Природа ответит изобилием

В последние годы национальный парк Уишань, известный своими завораживающими пейзажами и развитой чайной промышленностью, предпринял значительные шаги для сохранения традиционного чайного наследия. При этом расширить возможности фермеров-чаеводов и повысить доходы местного населения планируется с использованием самых последних технических и технологических достижений.
Чаеводство - основа благополучия местного населения.
Чаеводство - основа благополучия местного населения. / Цюй Жуцюань / Синьхуа

Гора Уи является местом произрастания одного из самых больших и разнообразных субтропических лесов Китая. Это единственная точка в стране, где выращивают каменный чай уи. "Чай уи, известный своими полезными веществами, обладает характерным ароматом, созданным симбиозом уникальной почвы и горных пород региона", - сказал Хуан Шэнлян, продолжатель нематериального культурного наследия китайского национального уровня - чайного мастерства на горе Уи. Только чай, выращенный в нашей каменистой почве, может дать такой изысканный вкус, добавил он.

Выращивание чая здесь насчитывает более тысячи лет, поэтому и чайная промышленность в горах имеет богатую историю. Этот район славился чаем с первого века нашей эры, а в XVIII веке каменный чай сорта уи был самым популярным чаем в Европе. Однако его популярность была достигнута ценой ущерба местной природе. Незаконная мелиорация земель чайных гор и варварское уничтожение растительных ресурсов нанесли серьезный вред окружающей среде в районе горы Уи.

Необходимость найти баланс между благополучием фермеров и местной экосистемой стала уникальной задачей для национального парка Уишань площадью 1280 квадратных километров, который охватывает провинции Фуцзянь и Цзянси. Он был основан в 2021 году как один из первых национальных парков Китая. Площадь плантаций по выращиванию чая составляет 34,54 квадратных километра, что составляет 2,7 процента от его общей площади.

Дирекция парка сотрудничала с экспертами по чаю для разработки целостной стратегии защиты и улучшения чайной промышленности и биоразнообразия горы Уи, обеспечивая устойчивость сектора для будущих поколений. С 2018 года, через два года после запуска пилотной программы национального парка Уишань, было восстановлено около 20 квадратных километров незаконно мелиорированных чайных гор, в том числе более 5,7 квадратных километра в границах парка.

Несмотря на ограничения, не позволяющие местным производителям расширять существующие площади для выращивания чая или использовать новые участки земли, парк по-прежнему привержен поддержке местной чайной промышленности и улучшению жизни фермеров. Однако теперь акцент сместился в сторону устойчивых методов выращивания чая, включая оптимизацию существующих плантаций и улучшение качества чая.

Отдавая предпочтение качеству, а не количеству, фермеры могут поддерживать свою конкурентоспособность на рынке, сохраняя при этом экологическую целостность горы Уи. "Чтобы лучше защитить лес, мы должны уважать и сохранять существующие территории, чтобы местные жители могли здесь работать и жить, но дальнейшее расширение было ограничено", - сказал Хуан Чжиминь, исследователь из бюро управления парком. Тем не менее местные производители чая и торговцы могут продолжать свою деятельность, потому что мы уделяем первостепенное внимание средствам к существованию и благополучию местного населения, добавил он.

Использование устойчивых методов ведения сельского хозяйства лежит в основе мер по усилению чайной промышленности парка. Фермерам рекомендуется свести к минимуму использование пестицидов и искусственных удобрений и использовать органические и натуральные препараты для защиты экосистемы и здоровья потребителей.

Научные достижения помогают повысить доходы фермеров и защитить окружающую среду

В парке появились экологически чистые террасные плантации, использующие модели "чайный лес" и "чайная трава". Кроме того, власти бесплатно предоставляют фермерам саженцы ценных широколиственных деревьев, таких как наньму, тис и гинкго, прекрасно соседствующих с чайными кустами. Эта практика не только защищает местное биоразнообразие, но и улучшает качество чая, обеспечивая естественную тень для листьев по мере их роста.

Чтобы улучшить качество как почвы, так и чая, на фермах был принят экологически чистый подход, в котором чай чередуется с соей и рапсом.

Национальный парк Уишань создал 267 гектаров экологически чистых чайных плантаций, согласно его бюро управления, и каждое домашнее хозяйство, занимающееся выращиванием чая, сократило ежегодное использование удобрений в среднем на шесть тонн.

Власти парка работают с чайными экспертами над улучшением производства и качества чая благодаря использованию инновационных технологических методов. С 1990-х годов более тысячи специальных научно-технических экспертов были отправлены в Фуцзянь для поддержки местного сельского хозяйства. Лю Гоин прибыл сюда одним из первых, и сейчас он известен в районе благодаря своему опыту в производстве каменного чая уи. "За последние десятилетия я помог фермерам и предприятиям улучшить качество чая, - говорит Лю, - наша команда тесно сотрудничает с фермерами, обучая, как эффективно управлять чайными плантациями и совершенствовать свои навыки выращивания чая. Повышая общее качество нашего чая, мы можем устанавливать более высокие цены, что увеличивает прибыль фермеров".