На проходившей в рамках форума выставке участники разместили свои разработки и презентации на семнадцати индивидуальных стендах. В отличие от предыдущих экспозиций, в этом году все более технологично - огромные экраны, на которых показывали презентации и рассказывали о научно-образовательных консорциумах, медицинских и промышленных достижениях.
Посетители могли совершить виртуальные экскурсии по будущему комплексу зданий новосибирского технопарка "Академпарк", зайти в офисы и производственные помещения, которые займут 4,8 тысячи квадратных метров, а также в виртуальный научно-учебный центр "Технополигон" Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) - на его базе создана университетская метавселенная, работающая на российской цифровой платформе. Желающим предлагали стать ведущими в виртуальной телестудии СибГУТИ или побывать в виртуальном музее 3D-фигур - еще одна оригинальная разработка студентов вуза.
В так называемой детской зоне сосредоточились различные кубики и ребусы для обучения, роботы, интерактивные доски для школ стоимостью более 450 тысяч рублей, на которых каракули превращаются в красивый почерк.
Выставку открывал стенд Министерства высшего образования и науки РФ, сделанный в виде синхротрона, который является флагманским проектом мегасайнс в Сибири и одним из крупнейших в России. Обратили на себя внимание стенды Сибирской венчурной ярмарки, участниками которой стали 77 компаний, в том числе представившие восемнадцать проектов из Сибирского федерального округа, Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ), Новосибирской, Томской областей, Башкортостана, Республики Беларусь. Традиционно интересными были экспозиции Центра коллективного пользования "СКИФ", Института ядерной физики СО РАН, Сибирского биотехнологического НОЦ, кампуса Новосибирского госуниверситета, проектно-образовательного интенсива "Архипелаг".
Свыше семи тысяч человек посетили стенд оператора госпрограмм развития в сфере науки и высшего образования "Социоцентр". Здесь можно было ознакомиться с информацией о программе минобрнауки РФ "Приоритет 2030", федеральном проекте "Передовые инженерные школы", разработками университетов. В их числе запомнились мастер-модель газотурбинного авиационного двигателя, созданная по цифровому двойнику в политехе Санкт-Петербурга, робот-комбайн с интеллектуальным управлением и системой технического зрения (разработка Донского ГТУ), электрифицированный квадроцикл от Московского политеха, лазерный медицинский "паяльник" с "биоприпоем" для бесшовного соединения тканей в области раны (Сеченовский университет).
Кстати, у стенда Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова минздрава РФ все дни работы форума стояла очередь из желающих оценить состояние сосудов глазного дна с помощью компьютерного зрения и сделать ЭКГ. Сотрудники университета уверяют, что для этого достаточно одной минуты.
Например, для того, чтобы проверить работу сердца, нужно всего лишь спокойно посидеть на специальном стуле. Данные поступают в университет, а результаты и рекомендации врачей мгновенно приходят на смартфон пациента. "Мы представили прибор для оценки сократительной функции сердца. Он регистрирует одноканальную кардиограмму и отправляет данные на сервер, где разработанное специалистами Сеченовского университета ПО обрабатывает и анализирует показатели", - пояснили сотрудники вуза.
На круглом столе "Цифровизация в медицине: как искусственный интеллект помогает ставить диагнозы" директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев обратил внимание на то, что роль искусственного интеллекта в современной медицине сложно переоценить. Так, машинное обучение и различные виды нейросетей уже активно используются во многих отраслях - от организации потока пациентов в медучреждениях до разработки молекул новых лекарств.
Впервые широкой публике в рамках "Технопрома" продемонстрировали еще одну интеллектуальную разработку - сервис синхронного перевода на русский жестовый язык (РЖЯ). В его создании приняли участие специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) и инновационной компании "Адаптис", являющейся индустриальным партнером вуза и резидентом Фонда "Сколково". Посетителям форума предлагали в реальном времени перевести речь, произнесенную в микрофон, на РЖЯ с помощью цифрового аватара, либо повторить жесты за цифровым аватаром - в таком случае система распознавала их, анализируя видео.
Как сообщил генеральный директор "Адаптиса" Максим Нечай, словарь РЖЯ содержит более семи тысяч жестов и продолжает пополняться. В этом году запланировано внедрить массовые интернет-продукты, а также выйти на китайский рынок, что предполагает формирование базы жестов китайского жестового языка.
Тема цифровизации и развития ИИ не сходила с повестки "Технопрома" все четыре дня его работы. Новосибирский гос-университет и компания "Ростелеком" на форуме заключили соглашение, одна из задач которого - создание ИТ-кластера искусственного интеллекта. Как отметил ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук, в вузе ведут передовые разработки в области ИИ, с "Ростелекомом" планируется взаимодействовать в сфере прикладного инжиниринга, ИТ-инжиниринга, искусственного интеллекта.
Роль регионов, вузов и образовательных учреждений в технологическом развитии на десятом "Технопроме" звучала более отчетливо. Этому посвятили не одну дискуссию. О ранней ИТ-подготовке школьников говорили на круглом столе "Код будущего" - драйвер социальных изменений в регионах". В дискуссии, организованной при поддержке министерства цифрового развития и связи Новосибирской области, приняли участие директора образовательных организаций, работодатели сферы ИТ.
Участники круглого стола отметили кадровый дефицит ИТ-специалистов в различных отраслях. Для решения этого вопроса реализуется федеральный проект "Код будущего", предназначенный для обучения языкам программирования. С 2022 года он доступен для школьников, а с 2023-го - для студентов среднего профобразования. В прошлом году в нем приняли участие 130 тысяч человек, в этом планируется привлечь уже более 140 тысяч школьников и студентов СПО. Как отметили эксперты, для того, чтобы получить специалистов, необходимо заниматься их подготовкой и профориентацией начиная со школы.
Участвуя в проекте "Код будущего", школьники и студенты смогут пополнить свое портфолио, что будет преимуществом при приеме на работу. Как отметил технический директор новосибирской компании "СофтМолл" Александр Черновский, при подготовке ИТ-специалистов большее внимание нужно уделять вопросам информационной безопасности.
- ИТ-сфера объединила большое количество направлений, и мы должны не только что-то разрабатывать, но и правильно эксплуатировать и внедрять то, что появляется на рынке. А сейчас на рынок вышли отечественные программные продукты, комплексы. Для грамотного их использования нужны высококвалифицированные кадры, - подчеркнул Александр Черновский.
Справка "РГ"
Организаторами форума выступили правительства РФ и Новосибирской области, Сибирское отделение РАН, Курчатовский институт. На площадке "Технопрома" прошли также мероприятия-спутники - форум трансфера технологий, Сибирская венчурная ярмарка, фестиваль научного-популярного и индустриального кино "Кремний" и Школа молодых ученых. В работе "Технопрома" приняло участие более тринадцати тысяч очных участников и десятки тысяч онлайн-пользователей из 40 стран мира и 83 регионов России, состоялось свыше 230 мероприятий.