Старинная агрокультура переживает второе рождение в Сибири

В Западной Сибири набирает популярность выращивание льна. Как сельхозкультура он известен давно. Но если раньше он служил в основном сырьем для текстильной промышленности, то теперь благодаря своей разновидности - масличному кудрявому льну - спектр его применения стал очень широким.

Об этом говорит пятикратный рост производства "кудряша" в России за последние десять лет. В 2023 году его было собрано более 1,7 миллиона тонн. Нынешний урожай из-за неблагоприятных погодных условий, в том числе в Сибири, по прогнозам аналитической компании "ПроЗерно" будет меньше - в пределах 1,1 миллиона тонн. Но тренд сохраняется.

Из семян масличного кудрявого льна получают масло для изготовления быстросохнущих лаков, олифы, жидких сиккативов, линолеума. Культуру активно используют для производства косметики. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нем существенно превышает рыбий жир), применяют в медицине для производства лекарственных препаратов и БАДов.

- Прошлый год стал знаменательным для производителей этой культуры в нашем регионе, - отмечает заместитель директора ФГБУ "Центр оценки качества зерна", директор Алтайского филиала Мария Шостак. - Алтайский край вышел в лидеры - намолочена 271 тысяча тонн. За десять лет урожай здесь вырос почти в семь раз. Крупнейшими регионами, которые и сформировали половину урожая российского масличного льна, стали Алтайский край (16 процентов), Омская, Новосибирская, Курганская и Ростовская области.

В "Центре оценки качества зерна" отмечают, что в России культура потребления продуктов из семян льна развита недостаточно, и объемы его переработки, по сравнению с подсолнечником и соей, незначительны.

Однако на масличный лен большой спрос на мировых рынках, что обеспечивает резкий рост производства агрокультуры и расширение ее посевов в Сибири.

Несколько хозяйств в России выращивают лен по органическому типу земледелия. У такого производства (особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока) большие перспективы, поскольку продукт легче реализовать. Например, в Томской области выращивают органический лен, пользующийся спросом не только на внутреннем рынке, но и в Германии, ОАЭ. Важно, что российский масличный лен, в отличие от одного из главных конкурентов (канадского), не содержит ГМО, поэтому наша страна лидирует в мире по такому экспорту. По результатам 2022 года доля России составляла 42 процента в весовом эквиваленте в мировом экспорте этой агрокультуры, уверенно опережая основных конкурентов - Казахстан и Канаду.

- В 2022-2023 сельскохозяйственном году российский экспорт семян масличного льна практически достиг рекордных 1,3 миллиона тонн, продукция была направлена в 38 стран, - добавляет Мария Шостак. - Крупнейшим покупателем стал Китай, на который приходилось около 70 процентов поставок, за год объем экспорта в эту страну увеличился почти вдвое. Среди ведущих импортеров российского льна - Бельгия, Латвия, Польша, Турция и Казахстан. В перспективе возможно расширение географии поставок продукции переработки льна в страны Ближнего Востока и Азии, где сегодня высок спрос на здоровую пищу.

Другая сфера, в которой растет востребованность масличного льна, связана с производством строительных красок, олифы и натурального линолеума (слово "линолеум" дословно переводится как "льняное масло"). Для производства натурального каноничного линолеума обычно используют лен низкосортного качества. Со временем, правда, технология кардинально изменилась, но на рынке остаются компании, работающие по старым "рецептам". Натуральный линолеум производится из льняного масла, древесной муки, смол и прочих экологически безопасных компонентов.

- В 2023-м производство льна на 20-30 процентов снизится также в Казахстане и Канаде, - делится прогнозами гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - То есть спрос на лен сейчас начинает активизироваться, и цена на него растет. В прошлом сезоне мы экспортировали 1,25 миллиона тонн, в 2023-2024 годах наш экспортный потенциал снизится до 0,9 миллиона тонн. Для сибирских регионов главным импортером останется Китай, для регионов европейской России - Турция. Между прочим, в Казахстане цена на лен уже растет. Так будет и у нас - в Ростовской области закупочная цена поднялась до 36,5 тысячи рублей за тонну. Но главным производителем масличного льна в России остается Сибирь при цене 30-35 тысяч рублей за тонну. Это интересный рынок для аграриев. Не удивлюсь, если на экспорт лен пойдет по 450-500 долларов за тонну.

Кстати

Для традиционных нужд текстильного производства на Алтае продолжают выращивать лен-долгунец, хотя и в гораздо в меньших масштабах, чем "кудряш". Эта культура весьма прихотлива, ее уборка технологически более сложная. С другой стороны, выращивание льна является экологически устойчивым процессом, не требующим большого количества химических удобрений и пестицидов. Поэтому в Сибири есть хозяйственники, которые не боятся браться с размахом за работу с долгунцом. В прошлом году, например, АО "Бийская льняная компания" произвела 3 000 тонн льняного волокна. Цена за тонну такого сырья составляет около 70 тысяч рублей. Лен идет не только на производство летней одежды, полотенец и других бытовых предметов. В Бийске из соломы изготавливают пожарные рукава и шпагаты для рулонов сена. А Новосибирская область снабжает льняной строительной паклей всю страну.