31.08.2023 18:28
    Поделиться

    Петербургские хирурги вынули зубной протез из бронхов пациентки

    Петербургские врачи из Центра экстренной медицины НИИ скорой помощи имени Джанелидзе спасли 60-летнюю женщину, в бронхи которой попало инородное тело - зубной протез длиной около 1,5 сантиметра. Об этом сообщила пресс-служба института.

    Петербурженка уже давно чувствовала недомогание: ее беспокоила тупая боль справа в области груди. Когда стало совсем плохо, вызвала скорую, которая и доставила ее в НИИ скорой помощи.

    Выяснилось, что две недели назад пациентка уже лежала в больнице - только в другой, где ей было проведено промывание плевральной полости и откачано порядка литра гноя. Но это не помогло. Ситуация ухудшалась.

    В НИИ скорой помощи срочно было проведено рентгеновское исследование и компьютерная томография легких. Обнаружился инородный предмет в бронхах. Было принято решение об операции, которую провел заведующий эндоскопическим отделением Муса Сафоев.

    Пациентка рассказала, что, вероятно, почти год назад во сне она и вдохнула соскользнувший протез, не заметив этого. Решила, что протез потеряла. С этого момента и начались проблемы со здоровьем.

    Искусственные зубы, оказавшиеся в дыхательной системе, спровоцировали гнойное воспаление плевральной полости, образование свища. Теперь с женщиной все в порядке, ее состояние удовлетворительное, лечение продолжается в профильном городском стационаре.

    Поделиться