31.08.2023 17:06
Поделиться

В Петербурге начинается театральный фестиваль "Александринский"

"Какие премьеры нас ждут в новом сезоне?" - "Хорошие". С этого вопроса начался разговор журналистов с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным. На самом деле новый 268-й театральный сезон один из старейших российских театров открывает новинками прошлого сезона - они будут показаны в рамках ставшего уже традиционным фестиваля "Александринский".

В этом году основная программа фестиваля, который проходит в 14-й раз, состоит из трех блоков. Первый посвящен 20-летию служения Валерия Фокина Александринской сцене: 26 августа 2003 года он стал художественным руководителем театра. 8 сентября, а также 9 и 10-го на Основной сцене покажут премьеру прошлого сезона "Один восемь восемь один" - про несколько дней 1881 года, ознаменованные окончанием правления Александра II и восхождением на престол Александра III. Также в рамках этой программы зрители увидят спектакли Валерия Фокина "Рождение Сталина" и "Честная женщина" - по тексту его сына Кирилла Фокина.

Второй блок фестиваля - гастрольные спектакли национальных театров из Сербии, Армении и Чеченской республики, они привезут в Петербург постановки по произведениям русской и мировой классики. Александринка, кстати, потом отправится с ответными визитами - в конце сентября в Белград, а также в Нишу и в Нови-Сад, а в ноябре - в Ереван.

Гастроли в Петербурге станут огромным событием для Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова. Из Грозного везут два спектакля: 25 сентября на Основной сцене будет показан шекспировский "Отелло" в постановке Романа Мархолиа, а на следующий день, уже на Новой сцене - спектакль художественного руководителя театра Хавы Ахмадовой "В горы за тобой". Он был поставлен к 75-летию Победы как "черно-белая история любви", но рассказывает не только об отношениях героев, но и о подлинной истории чеченского народа, в которой были ссылки и сталинские репрессии. В пьесе использованы дневники и воспоминания людей разных национальностей, переживших эти тяготы.

- В 2019 году мы приняли участие в Театральной олимпиаде, а до этого 33 года никуда не выезжали дальше Кавказа, - рассказала Хава Ахматова. - И после возвращения мы сделали очень мощный творческий рывок, увидев другие сцены, другого зрителя, ощутив интерес и востребованность. На эти гастроли мы возлагаем новые надежды.

Ереванский театр имени Сундукяна привозит на суд петербургского зрителя "Пролетая над гнездом кукушки" по культовому роману Кена Кизи и "Декамерон" по новеллам Боккаччо. Первый пройдет на Основной сцене, второй - на Новой. Первый поставил Армен Элбакян, второй - его дочь Лили Элбакян. Поэтому те, кто придет в Александринский театр 28 и 30 сентября, смогут оценить в том числе преемственность творческой манеры двух режиссеров с поправкой на разницу поколений и гендерные различия.

Завершится "Александринский" в первых числах ноября премьерой Константина Богомолова по роману Горького "Мать". Идею постановки ему предложил сам Валерий Фокин. Впрочем, режиссер признался, что от авторского замысла начала ХХ века мало что осталось. Достаточно сказать, что действие перенесено в наши дни, то есть говорить о предреволюционных настроениях и готовности жертвовать собой во имя светлого будущего со сцены, скорее всего, не будут.

- Это будет авторское сочинение по мотивам - новый текст и новая история, вдохновленные романом, его темами, его энергией и атмосферой, - рассказал Богомолов. - Сегодня этот роман интересен тем, чтобы посмотреть на коллизии семейной жизни, отношения поколений. В центре - отношения матери и сына, но у этого сына возникнет своеобразный "двойник". Важное место в спектакле займет фигура отца, которая в романе остается в существенной степени за кадром.

Кстати

В свою очередь Константин Богомолов как художественный руководитель столичного Театра на Бронной пригласил Валерия Фокина поставить спектакль о Всеволоде Мейерхольде - в следующем году отмечается 150 лет со дня рождения выдающегося режиссера и создателя актерской системы, получившей название "биомеханика".

- Я никогда не делал спектаклей о Мейерхольде, - признался Фокин. - Если получится, привезем в Санкт-Петербург и Пермь, которая была третьим важным городом в жизни Всеволода Эмильевича.

У Александринского театра разработана собственная программа празднования юбилея, она будет показана в основном на Новой сцене.

Театральная афиша

18 - 19 сентября, Основная сцена

"Война и мир", Национальный театр в Белграде

Борис Лиешевич, режиссер постановщик:

- Мир меняется, как в начале XIX века, когда Наполеон заявил о единой Европе без границ, устанавливая новый мировой порядок. За собой он оставил миллионы мертвых, которые отказались принимать его идею. Толстой говорит нам, что мы не можем рационально понять происходящее. Слово "мир" в русском языке означает также весь свет. Война и мир вместе составляют контекст наших жизней.

Спектакль идет на сербском языке с субтитрами на русском языке.

30 сентября, Основная сцена

Спецпрограмма фестиваля - музыкально-драматическое представление "Родники Расула Гамзатова", подготовленное Республикой Дагестан к 100-летию со дня рождения поэта. Участвуют легендарный ансамбль "Лезгинка", ансамбль песни и танца "Дагестан", Дагестанский театр оперы и балета, мужской хор "Чарода".

13 - 14 октября, Новая сцена

"Чайка", постановка Елены Павловой

Текст классической пьесы дополняют музыкальные композиции, созданные специально для спектакля Олегом Гудачевым, а также хиты советской и российской эстрады, одновременно и характеризующие персонажей, и вовлекающие публику в пространство спектакля через собственные музыкальные впечатления.