31.08.2023 10:46
Поделиться

Участники МФУС рассказали о развитии спорта в вузах Ирана, Сербии и других стран

Большинство медалей Международного фестиваля университетского спорта останется в России. Это объяснимо чисто статистически - в соревнованиях участвовало гораздо больше отечественных вузов. Уровень спортивной подготовки у наших и зарубежных студентов при этом сравнить довольно трудно. Вот и автогонщик Сергей Карякин, мэр Спортивной деревни, объяснил: студенческий спорт очень разношерстный, кто-то занимается им для общего развития, а кто-то ради результата.

Чтобы понять общий уровень, нужно взять сборную Ирана или Бразилии и сравнивать с нашей сборной, но одни вузы прислали любителей, а другие - профессионалов.

Зато фестиваль в Екатеринбурге дал возможность сравнить условия, в которых тренируются студенты разных стран, и узнать о системах физвоспитания в вузах - по крайней мере, со слов спортсменов и членов делегаций.

Например, гимнастка Йована Маливук из сербского университета Нови сад говорит, что в Сербии не очень поддерживают ее вид спорта, зато все внимание отдают командным видам.

Тренер гимнасток из монгольского университета науки и технологии Еруулбат Галбадрах рассказал, что их вуз, наоборот, сотрудничает с федерацией гимнастики, поддерживает университетскую команду с тренировками и поездками на соревнования. Те студенты, которые показывают хорошие результаты в спорте, в следующем сезоне получают поблажки, им дают скидку 50 процентов при оплате обучения - правда, в зачет идут только медали. "Другие виды спорта в нашем университете не поддерживаются", - уверяет тренер.

Анна Валерия Куриэль из университета Сан-Карлос в Гватемале изучает юридические и политические науки, а между лекциями бегает в бассейн. Как и ее товарищ по команде, будущий археолог Джейкоб Вольдемар Итцеб. Парень занимался плаванием с четырех лет, потому выбор спорта в вузе был очевиден. Но вообще студентам Сан-Карлоса доступны теннис, футбол, баскетбол, волейбол, тхэквондо, каратэ и настольный теннис. Все занятия добровольны.

Джошуа Ннака Чибизи, студент факультета психологии университета Нигерии, занимается настольным теннисом на любительском уровне. В этом большом африканском вузе есть свои спортзалы, корты, футбольные поля. Ребята занимаются бадминтоном, волейболом, баскетболом - чаще всего по выходным. Команды университета участвуют в ежегодных чемпионатах, соревнуясь с другими вузами, и регулярно одерживают победы.

Занимается настольным теннисом и Кайлан Мануэла Антонио де Соуза, студентка-юрист из Анголы. "В нашем университете нет команды, просто друзья, которые любят играть для удовольствия. В Анголе в некоторых университетах есть специальный курс, где готовят учителей физкультуры. Они учатся, а не тренируются и не участвуют в соревнованиях. Если ты хочешь создать команду, можешь пойти в центр и тренироваться там, а потом представлять свой университет", - объясняет Кайлан.

В Китае в специализированных вузах учатся и тренируются представители определенных видов спорта. Бадминтонистка Чжен Лан, бакалавр четвертого курса Пекинского спортивного университета, рассказала - в ее учебном заведении можно еще выбрать волейбол и фрисби.

"Аргентинским студентам доступны такие виды спорта, как теннис, настольный теннис, волейбол, баскетбол, плавание, регби, хоккей на траве, шахматы, футбол. В некоторых университетах занятия физкультурой обязательны для студентов, в других их посещают по желанию. Иногда молодым людям трудно совместить университет и спорт, потому что многие из них работают параллельно с учебой, но вузы принимают меры, чтобы поддержать ребят. В стране есть специальный проект, который направлен на продвижение физкультуры, спорта и поощрение работы студентов во время учебы в университете", - рассказывает Маурисио Мучи из Национального университета Трес де фебреро в Буэнос-Айресе. - Спортивная базы в аргентинских университетах тоже очень разная. В нашем, например, есть хороший стадион, но ради занятий некоторыми видами спорта студенты ходят в спортивные центры".

Мариам Мадан, руководитель делегации Бахрейна, утверждает, что физическое воспитание обязательно в учебных заведениях этой страны: "В университете следят за развитием любительского спорта. Даже если не показываешь результаты, ты занимаешься. В Бахрейне есть национальная неделя спорта, когда вся страна не работает, а тренируется. В университетах самый популярный спорт, разумеется, баскетбол. Также популярны волейбол, футбол, все командные виды. У всех вузов есть команды, и если вы не игрок, то болельщик и все равно участвуете в процессе".

"В иракском университете Басры представлены баскетбол, волейбол, футбол, борьба, бокс. У нас работают очень хорошие тренеры, высокого класса. Есть спортивный зал, стадион, корт. У вас уровень совершенно другой, гораздо выше, но мы тоже стараемся развивать спорт и строить спортивные сооружения в университетах. Они доступны для всех студентов, а не только тех, кто показывает результаты", - объясняет Али Мохаммед Хади Аль Аббуди. Опытный тренер высоко оценил объекты фестиваля, корт и футбольное поле в Спортивной деревне - он знает, что позже здесь будут тренироваться студенты кампуса УрФУ.

В Азербайджане физкультура обязательна для всех студентов первого и второго курса, потом занимаются по желанию. "А вот если тебя выбрали в университетскую команду, должен заниматься регулярно", - рассказал спортивный журналист Салим Рахимзаде.

В Белорусском национальном техническом университете есть специальный спортивно-технический факультет, где готовят специалистов по обслуживанию спортивных сооружений. А еще в этом вузе работают две отдельных кафедры: одна занимается спортом высших достижений, а другая - фитнес-технологиями. И если на первой упорно тренируются студенты самых разных специальностей, которые при этом показывают спортивные результаты, то другая организует занятия аэробикой и прочими полезными активностями. "В университете развивают 26 видов спорта, есть 33 команды. Так как в техническом вузе большинство парней, хорошо развиты силовые виды спорта - тяжелая атлетика, гиревой, армрестлинг", - рассказывает завкафедрой спорта Светлана Ковель.

В пресс-службе уральского вуза нам рассказали, что на занятия по физкультуре за оценки и зачеты студенты УрФУ ходят два с половиной года. Объем занятий 4 часа в неделю, при этом молодые люди могут сами выбрать, чем заниматься. И массовый спорт, и спорт высших достижений развиваются в университете параллельно. Работают 32 секции, есть около 40 сборных команд, больше 20 спортивных сооружений - условия, о которых студенты некоторых стран могут только мечтать.