Так что же все-таки изменится? С 1 сентября провизоры, выдавая покупателям рецептурные препараты, должны будут вносить сведения о рецептах (номера, коды, дату выписки) в систему мониторинга движения лекарств. Получается, если человек попросит выдать ему лекарство без рецепта, аптека это сделать не сможет - ведь отчитываться надо по всему объему продаж. Кроме того, представители аптечных сетей предупреждали, что дополнительная обработка рецептов с внесением данных в систему учета может замедлить обслуживание покупателей. В пациентском сообществе признают, что со свободной продажей "рецептурки" давно надо наводить порядок. Это необходимо, чтобы противостоять так распространенному у нас самолечению.
Но при этом остаются опасения: пока медики и аптечные работники притрутся к выполнению новых правил, крайним может оказаться больной.
Впрочем, в минздраве и Росздравнадзоре уверены, что вся эта дискуссия, которая привела даже к депутатским запросам, излишня. Во-первых, новый порядок необходим. Контроль за движением лекарств предотвратит злоупотребления. Так, недавно именно с помощью системы маркировки в аптеках были обнаружены партии лекарств, которые предназначались для больничных стационаров. Как они туда "утекли", разбирается следствие. Но факт налицо: бесплатные для больных медикаменты оказались на полках коммерческих аптек.
Вторая сторона медали - интересы пациентов. И тут надо признать: конечно, вольница в аптеках удобна, ведь можно без проблем купить едва ли не все, кроме разве что наркотических лекарств и психотропов. Эта наша национальная особенность, кстати, удивляет иностранцев - в зарубежных аптеках просто так "рецептурку" не получишь ни за какие деньги. Но если посмотреть непредвзято, строгий рецептурный отпуск лекарств в интересах пациента. И вот почему. Когда производитель регистрирует лекарство как рецептурное (в инструкции указано: "отпускается по рецепту"), это означает, что самостоятельное его применение небезопасно. То есть, назначать и контролировать лечение должен врач.
Более того, выписывая рецепт, доктор берет на себя ответственность за пациента. А вот если лекарство покупалось без назначения, тут за возможные негативные последствия будет отвечать уже только сам больной.
Поэтому, хотим мы того или нет, правила продажи рецептурных лекарств будут становиться цивилизованнее и строже. Другое дело, что, прежде чем закрутить гайки, нужно организовать все так, чтобы к нужному врачу можно было попасть сразу, а не через неделю, и быстро получить рецепт.
"Все рецептурные лекарства и до вступления в силу нового постановления должны отпускаться только по рецептам, поэтому новый порядок не добавил ничего существенно нового в систему отпуска лекарств в той части, которая касается пациентов", - пояснила "РГ" исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина.
Но все знают: правила эти нарушаются. И даже если в одной аптеке провизор проявит принципиальность и откажется продать, к примеру, антибиотик без рецепта, можно спокойно пойти в другую аптеку.
"Проблему нужно решать комплексно, - отмечает Елена Неволина. - С одной стороны, нужно вернуться к тому, чтобы врачи делали назначение так, как положено: на нужном бланке, заверяли личной печатью и т.д. Кроме того, важна работа с пациентами - им нужно объяснять опасность бесконтрольного приема лекарств. Но пока аптечные работники находятся между молотом и наковальней. Нередки случаи, когда лекарство реально нужно, и провизор это понимает, но рецепта у посетителя нет…". Сейчас, как объяснили в минздраве и Росздравнадзоре, новый порядок учета рецептов коснется отпуска только двух групп препаратов - лекарств для льготников и медикаментов строгого учета (наркотические вещества, психотропные лекарства, одним словом, те, которые выписываются на особом рецептурном бланке). А "обычные" рецептурные лекарства пока под учет не попадают. Но в перспективе аптекам придется отчитываться и по ним.
Облегчить ситуацию сможет внедрение электронных рецептов - но это пока происходит лишь в немногих регионах.
Правда, врачи уже сейчас могут облегчить жизнь и себе, и пациентам, если будут выписывать лекарства со знанием дела. Большинство препаратов может выписываться на срок до года, и на одном рецептурном бланке врач имеет право назначить сразу три препарата. Получив такой "долгоиграющий" рецепт, пациент сможет сбез проблем покупать нужное лекарство в течение года.