Идея построить в этих краях спорткомплекс мирового уровня родилась 15 лет назад. Но первый предметный разговор о нем состоялся в 2021 году на совещании в правительстве города. Многие из приглашенных биологов и географов тогда высказались против проекта: они сочли, что строительство негативно повлияет на окружающую среду. Ведь речь идет не об аккуратной прокладке лыжни между сосен, а о вырубке леса под масштабную инфраструктуру.
На его защиту встали многие жители Зеленогорска и активисты из других районов Петербурга. "Строительные работы неизбежно приведут к вырубке огромного количества деревьев и кустарников, загрязнению территории и нарушению почвенного покрова", - говорится в петиции против проекта, собравшей порядка 1500 подписей.
Кроме того, сегодня озеро Щучье доступно для каждого. Вероятность того, что и после обустройства биатлонных трасс все смогут свободно гулять по лесу, очень мала, считают местные жители.
Активисты обратились во все инстанции, включая прокуратуру города. И в начале 2023-го надзорное ведомство сообщило им, что принято решение отказаться от строительства лыжно-биатлонного комплекса. Причина - невозможность соблюдения требований природоохранного законодательства.
Защитники леса вздохнули с облегчением и предложили перевести все зеленые участки, над которыми нависла угроза вырубки, в рекреационную зону. Однако комиссия отклонила "защитные" поправки с формулировкой "не соответствуют критериям оценки". А при их рассмотрении выяснилось, что городские комитеты по строительству и физкультуре и спорту подали заявку на обустройство проезда к будущему спорткомплексу.
"В соответствии с адресной инвестиционной программой на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов СПб ГКУ ""Фонд капитального строительства и реконструкции"" выступает заказчиком проектирования лыжно-биатлонного комплекса в г. Зеленогорске", - указано в заявке. В ней перечислены пять участков, в границах которых планируется организация проезда к спортивному объекту. Сейчас это зона ТР1 - городские леса, где строить дорогу нельзя. Поэтому комитеты предложили перевести их в зону Д - это все виды общественно-деловой застройки с инженерной инфраструктурой.
Получается, что крупному объекту в районе природного заказника все-таки быть?
- Наша основная эмоция сейчас - возмущение, - признается активист Алина Табачук. - Ведь нам говорили: подождите, будет обсуждение генплана, вы сможете вернуть всем участкам статус рекреационной территории. В общей сложности мы подали около 300 обращений, приложили к ним документы, результаты обследований участков, на каждом из которых найдены краснокнижные растения и животные. Все это было проигнорировано, а единственная заявка на строительство дороги - принята.
И конечно же, защитники леса недоумевают, каким образом лыжно-биатлонный комплекс снова появился в адресной инвестиционной программе. Ведь прокуратура заверила их, что его оттуда исключили из-за несоответствия техзадания законодательству об особо охраняемых природных территориях. Есть две версии: либо речь идет о каком-то другом объекте, либо делается расчет на грядущее изменение законодательства по ООПТ.
- Если проект реализуют в каком-либо виде, это будет означать конец зеленогорского леса, - считают его защитники. - Потому что он и так не очень большой. Каждый вырезанный участок нарушает единый лесной массив.
Петербургская редакция "РГ" направила запрос о планах по возведению лыжно-биатлонного комплекса в городской комитет по физической культуре и спорту. Мы будем следить за развитием ситуации.
В том же районе планируется строительство еще одного объекта - школы-пансионата крупной газовой корпорации. На общественных слушаниях многие жители Зеленогорска также высказались против проекта. Он охватывает 28 гектаров лесной территории и предусматривает вырубку большей части деревьев.