01.09.2023 15:07
    Поделиться

    В Калининграде врачи спасли пациента после удара током в 10 тысяч вольт

    43-летнего мужчину, получившего несовместимую с жизнью электротравму, спасли врачи Центральной городской клинической больницы Калининграда. Борьба за жизнь пациента шла несколько месяцев.

    Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в апреле на производстве во время работы с электросетями мужчина получил удар током в 10 тысяч вольт. Его сразу доставили в ожоговое отделение в крайне тяжелом состоянии.

    "Дуга прошла из головы через внутренние органы и вышла в нижних конечностях. Такие травмы не совместимы с жизнью", - рассказала заведующая отделением Екатерина Минаева. По ее словам, обследование показало поражение внутренних органов - сердца, почек, легких, печени, а также электроожоги головы, лицевого скелета, обеих нижних конечностей.

    Спасать пострадавшего начали специалисты сразу трех бригад - комбустиологической, реаниматологической, трансфузиологической, хотя особой надежды на успех у них не было. Пессимизм разделяли и специалисты федерального центра хирургии имени Вишневского, с которыми организовали телемедицинскую консультацию.

    Пациент сорок суток провел в искусственной коме на аппарате искусственной вентиляции легких, 50 суток - в отделении реанимации и интенсивной терапии, перенес 15 операций, ему перелили около тридцати литров компонентов крови.

    Врачей поразило, что после вывода из комы через сорок суток мужчина сразу же заговорил. "Удивительно, что не пострадал его головной мозг - это просто чудо, что при таком напряжении он остался целым и невредимым", - отметила Екатерина Минаева.

    Сейчас мужчина находится в отделении костно-мышечной реабилитации Центральной городской клинической больницы и уже может самостоятельно передвигаться на костылях. Его жизнь уже вне опасности, но предстоит еще долго лечиться - от мощного удара током он получил компрессионный перелом позвоночника, пострадал коленный сустав. А затем предстоят пластические операции, которые готов провести центр Вишневского.

    Поделиться