01.09.2023 23:40
    Поделиться

    Reuters: США впервые поставят Украине снаряды с обедненным ураном

    Администрация президента США Джо Байдена на следующей неделе объявит о новом пакете военной помощи Украине, из которого следует, что Вашингтон впервые отправит Киеву бронебойные боеприпасы с обедненным ураном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на попавший в распоряжение агентства документ и подтверждение со стороны двух чиновников США.

    Такими снарядами могут вооружить американские танки Abrams. Знакомый с ситуацией источник уточнил в беседе с агентством, что боевые машины будут доставлены на Украину "в ближайшие недели".

    Объем будущего пакета военной помощи оценивается в 240-375 млн долларов. Перечень вооружений, которые в него войдут, еще находится на стадии согласования, уточняется в материале.

    Ранее боеприпасы с обедненным ураном передала Украине Великобритания. США же сделают это впервые, что, вероятно, вызовет споры, пишет Reuters, напоминая о неоднозначной реакции международных и политических институтов на отправку Вашингтоном Украине кассетных снарядов, которые представляют опасность для мирного населения.

    Минувшей весной замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди заявила, что наряду с танками Challenger 2 Украине будут переданы бронебойные снаряды с обедненным ураном. Москва назвала это шагом к эскалации конфликта, пообещав ответить на подобные действия.

    Впервые обедненный уран начали применять в танковых снарядах в нацистской Германии из-за нехватки вольфрама. Сейчас его используют в боекомплектах американских танков Abrams. Их могут применять в немецких Leopard 2, британских Challenger 2, а также в боекомплектах пушек американских штурмовиков A-10 и БМП Bradley.

    Подобные снаряды использовались США и НАТО при бомбардировках Югославии и во время вторжения в Ирак.

    Поделиться