03.09.2023 09:01
Поделиться

Студенты РНИМУ имени Пирогова начнут обучение на клинических базах ФМБА

В ведущих центрах Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России открылись кафедры медико-биологического факультета РНИМУ имени Пирогова. Во время торжественной церемонии вручения "символических ключей" руководитель ФМБА Вероника Скворцова поздравила преподавателей, ординаторов и аспирантов медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна, а также студентов кафедр терапии и хирургии медико-биологического факультета РНИМУ имени Пирогова, которые впервые начнут обучение на клинических базах агентства.

Один из ведущих научных медицинских центров страны - ФМБЦ имени Бурназяна родился из лаборатории радиационной безопасности, созданной в 1946 году одновременно с формированием атомного щита и атомной промышленности нашего государства.

"С самого начала создания ФМБА было предназначено для изучения механизмов повреждающего действия на биологию человека и в целом на человеческий социум тех рукотворных технологий, которые создаются людьми для процветания и обороноспособности нашей Родины, но вместе с тем несут потенциальные риски. Все начиналось с атомных и ядерных технологий. Потом ракетное топливо и комбинированное воздействие. Потом беспилотные и пилотируемые космические полеты. Потом химическое разоружение, глубоководная кессонная медицина. Потом спорт высших достижений. Потом вся служба крови, все биологические коды населения России. Новый вызов формировал новое направление развития ФМБА", - рассказала Вероника Скворцова.

Поэтому агентство развивалось, объединяя фундаментальные и прикладные исследования с практической высокотехнологичной медициной.

"Мы воссоздаем полный цикл от идеи и научных разработок до конкретного практического воплощения новых лекарств, антидотов, радиопротекторов, новых тест-систем, новых сенсоров, детекторов и огромного количества разных медицинских приборов", - отметила руководитель ФМБА России.

Одно из ключевых направлений - подготовка кадров. По словам Скворцовой, за последние три года целевой прием в ФМБА вырос в пять раз.

"А количество направлений, по которым мы проводим подготовку и в Медико-биологическом университете инноваций и непрерывного образования ФМБЦ имени Бурназяна, и в нашей Академии последипломного образования увеличилось более чем в два раза. Появилось огромное количество новых программ, которые оперативно разрабатываются в ответ на вызовы нашего современного мира. Это, действительно, большой образовательный котел", - сказала Скворцова.

И все эти годы ФМБА тесно сотрудничал с РНИМУ имени Пирогова.

"Сегодня мы впервые принимаем студентов 3-го курса медико-биологического факультета РНИМУ имени Пирогова на две специально созданные для вас кафедры: кафедра терапии сформирована на базе Центра имени Бурназяна, кафедра хирургии - на базе Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий. Это не значит, что вы будете учиться только на клинических площадках этих двух центров. Все научно-клинические базы агентства в вашем распоряжении", - подчеркнула глава ФМБА.

"Для нас востребованность наших кадров носит первостепенное значение. Как раз на медико-биологическом факультете такие сильные специальности - биофизика, биохимия, кибернетика, биоинформатика, как подраздел - позволяют очень глубоко видеть организм. Главная наша задача - защищать его от повреждений, восстанавливать. Но для этого надо знать, как он устроен на очень глубоком уровне. Это то, что дает наш факультет", - сказал ректор РНИМУ имени Пирогова Сергей Лукьянов. Он подчеркнул, что партнерство с ФМБА крайне важно.

"Наши специалисты как были лучшими, так и должны оставаться лучшими. Мы должны быть не просто самодостаточными, занимаясь бесконечным импортозамещением, мы должны опережающе развиваться. И самые современные технологии должны рождаться в нашей стране. Это наша общая задача", - заключила Вероника Скворцова.