04.09.2023 18:24
Поделиться

Путин выразил надежду, что вскоре будут завершены переговоры по созданию газового хаба в Турции

Россия не против зерновой сделки и готова рассмотреть возвращение к ней сразу после выполнения наших условий. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Таким образом, принципиальная позиция Москвы не изменилась. Россия, подчеркнул президент, также готова обеспечивать газом Турцию и третьи страны, оставаясь надежным поставщиком энергоресурсов. Москва и Анкара договорились создать рабочую группу по реализации газового хаба.

Переговоры, за которыми следил весь мир. В понедельник, 4 августа, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели первую очную встречу после почти годового перерыва. Для этого турецкий лидер специально прилетел в Сочи. До этого они виделись в октябре 2022 года в Астане, после чего достаточно интенсивно общались по телефону (на сайте Кремля можно насчитать 13 сообщений о телефонных переговорах лидеров за год). Не случайно Путин заметил, что российско-турецкие отношения выведены на очень хороший, высокий уровень. А Эрдоган называл Путина своим дорогим другом.

У двух стран много тем для обсуждения: крупные финансовые, энергетические и экономические проекты. Но главная интрига для международного сообщества, конечно, была связана с дальнейшей судьбой зерновой сделки. И Путин в ходе совместной пресс-конференции с Эрдоганом заявил, что Россия готова реанимировать зерновую сделку, как только будут выполнены все обязательства, указанные в сделке - доступа российской сельхозпродукции на мировой рынок и неиспользования судов в военных целях.

Президент РФ также сообщил, что Москва завершает переговоры с шестью африканскими странами по экспорту зерна. "Намерены поставлять продовольствие бесплатно, и даже осуществить поставку, логистику бесплатно, доставить этот груз", - рассказал Путин.

Кроме того, Россия намерена организовать поставки одного миллиона тонн зерна в Турцию для переработки с целью дальнейшей поставки в беднейшие страны мира. "Рассчитываем в этом смысле и на помощь Государства Катар, который по гуманитарным соображениям готов поддержать беднейшие страны", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что договоренность РФ, Турции и Катара по зерну не будет альтернативой зерновой сделки. "Там есть же еще Украина, у которой есть свои интересы, мы это все прекрасно понимаем, отдаем себе в этом отчет", - заметил Путин. И подчеркнул: "Так что это не замена, но это, конечно, с нашей стороны огромный вклад, это было бы с нашей стороны огромным вкладом в решение продовольственных проблем африканских стран". Президент ожидает, что в РФ в этом году будет собран хороший урожай зерновых - 130 млн тонн, из них 60 млн тонн может пойти на экспорт.

Президенту РФ также задали вопрос о том, обсуждались ли в ходе переговоров вопросы перемирия с Украиной. Путин отметил, что Россия никогда не отказывалась от посреднических услуг. "Что касается усилий президента Эрдогана по урегулированию кризиса вокруг Украины, то он всегда уделял этому и уделяет, и сегодня уделял большое внимание, в том числе и в разговорах с глазу на глаз. Мы знаем, что при посредничестве президента Турции была достигнута договоренность, были проекты документов согласованы между российской и украинской делегациями. Но затем Украина отправила их на свалку", - напомнил Путин.

Анкара заинтересована в возобновлении "зерновой сделки", которую Москва приостановила с 18 июля. Тема стала на переговорах одной из ключевых

Спросили президента и о ходе контрнаступления Украины, можно ли сказать, что оно "пробуксовывает". "Это не пробуксовка, это провал", - оценил президент. "Во всяком случае, на сегодняшний день это выглядит именно так, посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, что и дальше будет именно так", - заключил он.

Переговоры в Сочи начались в середине дня. Владимир Путин приехал к месту встречи первым и встретил автомобиль Эрдогана. Он приветствовал своего коллегу рукопожатием на крыльце у санатория "Русь", где и прошли переговоры.

"Как вы добрались, все хорошо?" - поинтересовался Путин. Эрдоган отметил, что путь был недолгим. "Час 15 минут", - сообщил он. "Ну, можете прилетать к нам отдыхать, - с улыбкой пригласил Путин. - А то мы все к вам". В ответ турецкий лидер заметил, что в Сочи очень красиво. "Правда-правда - зелени много", - подтвердил Путин. "Черноморский курорт", - согласился Эрдоган. Тут стоит отметить, что буквально за час до этого разговора в Сочи бушевали грозы и молнии. И российские журналисты, которые летели на эти переговоры, даже опасались, что такая погода может создать проблемы при посадке. Но к моменту приземления небо снова было ясным и солнечным. И самолет Эрдогана, и борт с российскими журналистами совершили посадку без проблем с разницей в 15 минут.

Разговор Путина и Эрдогана проходил сначала с участием делегаций, а потом в формате тет-а-тет за обедом. Начиная беседу, Путин отметил, что это первая встреча после переизбрания Эрдогана президентом и поздравил его с победой. Российский лидер также указал на хорошие темпы в отношениях Москвы и Анкары - в частности, по его словам, товарооборот двух стран в прошлом году увеличился на 86%. "В первом полугодии этого года позитивный тренд сохраняется", - добавил он.

Кроме того, Россия и Турция продолжают активное сотрудничество в энергетике. "Достигнуты договоренности между основными поставщиками и потребителями с обеих сторон. Я надеюсь, что так оно и будет, в ближайшее время мы будем свидетелями этого", - сообщил Путин. Он отдельно добавил, что проект АЭС "Аккую" в Турции идет по плану, пуск первого энергоблока состоится в 2024 году.

Президент России также выразил надежду, что в ближайшее время будут завершены переговоры по созданию газового хаба. Напомним, что примерно год назад Путин и Эрдоган заявили о планах по созданию такого хаба для собственных нужд республики и продажи газа в Европу. На пресс-конференции Путин объявил, что Россия и Турция создадут рабочую группу по реализации газового хаба. "Газпром" передал компании "Боташ" проект дорожной карты по реализации данного проекта. На повестке дня - учреждение совместной рабочей группы, согласование правовых рамок функционирования хаба, схем осуществления торгов и передачи приобретенного газа", - сказал президент РФ. Он выразил надежду, что создание такого хаба сделает ситуацию в энергетике в регионе более стабильной и сбалансированной. Президент Турции в ответ назвал проект газового хаба в Турции значимым для страны. Он также добавил, что Турция продолжит развивать отношения с Россией в сфере поставок природного газа в республику, считая их очень важными.

Президент России выразил надежду, что в ближайшее время будут завершены переговоры по созданию газового хаба в Турции

Переход на расчеты в национальных валютах - еще один пункт, который должен стать драйвером в отношениях двух стран. "Я считаю, что тот факт, что сегодня здесь встретятся друг с другом главы наших центральных банков, важен с точки зрения шага в сторону перехода на национальные валюты в двусторонних отношениях между нами", - приоткрыл тайну этих процессов Эрдоган.

Президент Турции в ходе переговоров заявил, что весь мир следит за этой встречей. "Они ждут, какой будет сегодня результат. Я думаю, что сообщение, которое будет сделано на пресс-конференции по итогам наших встреч, станет шагом навстречу всему миру, особенно развивающимся африканским странам", - выразил надежду Эрдоган в начале переговоров. По их итогам уже на пресс-конференции он заявил, что Анкара надеется, что новый пакет предложений по зерновой сделке может способствовать ее возобновлению. "Мы подготовили новый пакет предложений по итогам консультаций с ООН. Мы уверены, что сможем достичь нужного результата с этим новым пакетом и возобновить действие инициативы в кратчайшие сроки", - заявил турецкий лидер.

Добавим, что в переговорах в расширенном составе участвовали министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Яшар Гюлер, главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Хакан Фидан. Всего же с турецкой стороны - 14 человек, с российской - 11. В российской делегации также были вице-премьер Александр Новак, помощники президента РФ Максим Орешкин и Юрий Ушаков, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, глава "Росатома" Алексей Лихачев.

Мнение

Зачем России зерновая сделка

В прошлом виде зерновую сделку возобновить в любом случае не удастся, уверены эксперты. Уже потому, что у участников переговоров - Турции или ООН - нет полномочий, чтобы выполнить условия России. Ни подключить Россельхозбанк к SWIFT, ни разблокировать удобрения в европейских портах, ни перезапустить аммиакопровод Тольятти - Одесса они не могут, аргументирует генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. А без этого сделка вредна России. Выйдя из нее, Россия оказалась в плюсе - нейтрализовала недружественного конкурента, который торговал зерном по демпинговым ценам, говорит Петриченко. За первые два месяца нового агросезона (июль-август) Россия уже экспортировала 11 млн тонн зерна - это отличный показатель, отмечает эксперт. То есть отсутствие зерновой сделки точно не ухудшило условия для поставок российского продовольствия. Поэтому если зерновая сделка и возобновится, то на каких-то новых условиях. А они будут зависеть уже от личных договоренностей руководителей двух стран - России и Турции.

Для Турции эта сделка важна и с политической, и с экономической точек зрения, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. С политической - потому что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-прежнему стремится выступать на мировой арене как одна из ключевых фигур огромного региона. Экономически сделка выгодна Турции, поскольку страна традиционно сильно зависит как от закупок российского, так и украинского зерна.

"Для России терминология "выгодно/невыгодно" не совсем верная. Нужно смотреть на кратко- и долгосрочные последствия каждого из вариантов развития событий. Если Россия вернется в зерновую сделку, цены на зерно, вероятнее всего, продолжат стагнировать или немного "припадут", поскольку зерна на мировом рынке достаточно", - считает Дмитрий Рылько. Если же сделка не будет возобновлена, тогда ситуация на мировом рынке может развиваться по-разному - от "мягкого сценария" ограниченного морского экспорта из Украины до жестких последствий, включая военные действия с обеих сторон. Для России это может обернуться подорожанием фрахта и страховок, говорит эксперт.

Подготовила Татьяна Карабут