04.09.2023 21:32
Поделиться

Эксперт объяснил, почему запрет в служении священника УПЦ за поминовение им патриарха незаконен

Как объяснил член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ Аркадий Малер, запрет в служении священника Криворожской епархии канонической УПЦ Георгия Гладыша из-за поминовения им за богослужениями патриарха Кирилла абсолютно неканоничен.

Так поступил митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем в отношении священника Георгия Гладыша "за деятельность, не совместимую с пастырским служением, пропаганду "русского мира", пророссийскую агитацию, а также за нарушение постановлений Собора Украинской православной церкви от 27 мая 2022 года".

Напомним, что Георгий Гладыш из Кривого Рога известен тем, что в 2016 году зимой спас тонущего рыбака.

"Это далеко не первый случай на территории современной Украины, когда правящий архиерей отправляет в запрет или лишает сана священника только за то, что он поминает в богослужении Патриарха Московского и всея Руси. <...> Конечно, это решение митрополита Ефрема абсолютно неканонично. Да, у него есть юридическое право отправлять в запрет, лишать сана, но для церкви же очень важны причина, мотив, почему это делается. И если причина и мотив не согласуются с канонами, то само решение незаконно, и для нашей церкви оно вообще не имеет никакого значения, никакой канонической силы", - заявил Малер ТАСС.

Он добавил, что в соответствии с 15-м правилом Двукратного собора каждый священник и епископ обязан поминать предстоятеля своей церкви, в противном случае он оказывается отлученным от церковного общения.