04.09.2023 10:16
    Поделиться

    ФСБ в Запорожской области задержала изготовителя бомб для украинских ДРГ

    ФСБ совместно с МВД задержали в Запорожской области гражданина Украины, который собирал самодельные взрывные устройства для украинской ДРГ.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, мужчина 1968 года рождения действовал по заданию главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины. В его задачу входило обеспечение взрывными устройствами диверсионно-террористической группы ГУР, которая действовала на территории Запорожской области. На кадрах оперативного видео показано, как задержанный достает из тайника в крыше дома взрывные устройства, а также показаны кадры допроса с его признательными показаниями.

    Как отметили в ЦОС ФСБ, установлено, что задержанный передал украинским диверсантам несколько взрывных устройств, которые были использованы при совершении терактов против сотрудников полиции и администрации региона.

    Во время обыска у агента украинских спецслужб в его доме в Херсонской области было изъято 5 кг взрывчатки, 17 промышленных электродетонаторов, 3 взрывателя замедленного действия, а также готовые СВУ (самодельные взрывные устройства - прим. "РГ"), сделанные из пластиковых канализационных труб. Также на видео ЦОС ФСБ показано задержание непосредственных исполнителей терактов - мужчины и женщины в квартире и еще двух мужчин в машине.

    Женщина рассказала, что она познакомилась с мужчиной, который так же, как и она, работал на сотрудников СБУ и попросил ее о помощи. Она должна была проследить за объектом теракта и заложить взрывное устройство. Далее на кадрах еще один диверсант рассказал, что к нему также обратились сотрудники украинских спецслужб с заданием помочь агенту-женщине. По его словам, именно она указала ему место рядом с подъездом, где надо заложить взрывное устройство, и передала бомбу. На следующий день, наблюдая из машины за подъездом, она сказала, что объект вышел - нажимай кнопку.

    "Я нажал", - признался задержанный.

    Третий диверсант рассказал о еще одном эпизоде покушения на полицейского, за которым они также следили, а затем заложили СВУ рядом с его квартирой.

    Собранные агентом ГУР взрывные устройства были использованы при совершении терактов и убийств

    Также в понедельник стало известно, что сотрудники УФСБ задержали в Херсонской области члена украинского нацбатальона, который участвовал в блокаде Крыма. По данным пресс-службы УФСБ, задержанный житель Геническа 1973 года рождения в 2014 году добровольно вступил и принимал активное участие в деятельности "Крымско-татарского батальона им. Номана Челебиджихана" (признан террористической организацией и запрещен в РФ). Кроме того, мужчина возглавил ячейку запрещенной в РФ экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа". По данным спецслужбы, он вербовал в организацию новых членов для участия в противоправной деятельности и финансировал создание базы в Херсонской области.

    Поделиться