04.09.2023 15:29
    Поделиться

    Россиянам рассказали, в какой валюте сейчас лучше хранить сбережения

    Рассматривать возможность диверсификации по валютам стоит всегда. И речь здесь идет, скорее, не о выгодности размещения части средств в иностранных валютах, а о снижении негативного влияния ослабления рубля на сбережения. Принимая во внимание крайнюю волатильность рынков, эксперты рассказали "Российской газете", как не дать инфляции съесть ваши деньги и в какой валюте их сейчас лучше хранить.

    Как объяснил "РГ" главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич, переводить все свои вложения в иностранные валюты - не самая хорошая идея. Гораздо рациональнее размещать в них лишь долю своих сбережений. При этом ставки по вкладам в валюте обычно ниже, чем по рублевым депозитам, отметил аналитик. Несмотря на это, в рамках волн ослабления рубля, валютные вклады позволяют получить доход как за счет ставок по вкладам, так и за счет роста стоимости самих валют, тем самым частично компенсируя влияние ослабления рубля, констатировал Зварич.

    Что же касается формирования валютной доли сбережений, то к этому вопросу аналитик призвал подходить аккуратно, накапливая валюту постепенно. "Это позволит не попасть в ситуацию, когда большой объем валюты куплен на пике ослабления рубля - в дальнейшем национальная валюта переходит к восстановлению, что из-за изменения курса валюты приводит к снижению размера сбережений", - объяснил он.

    Зварич напомнил, что ранее для подобной диверсификации россияне обращали основное внимание на доллар и евро и инструменты, номинированные в них, такие, как вклады и еврооблигации. Данные валюты были самыми "ходовыми" и часто использовались гражданами, например, для накопления средств на отпуск за границей. Однако в 2022 году данные валюты перешли в разряд валют недружественных стран, что создало риски хранения сбережения в данных валютах. Но при этом появились и альтернативы.

    В текущий момент, пожалуй, основной валютой, которую стоит рассматривать для переложения из рубля, выступает китайский юань, отметил Зварич. "С одной стороны, данная валюта не имеет таких инфраструктурных рисков, которые присущи валютам недружественных стран. Плюс к этому постоянно увеличивается количество инструментов, в которые можно инвестировать юани - все больше банков дает возможность открыть вклады в юанях, на фондовом рынке есть облигации, номинированные в данной валюте", - сказал он. Зварич также подчеркнул, что ставки по вкладам в юанях выше, чем по аналогичным инструментам в долларах и евро.

    Иного мнения придерживается аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев. Он уверен, что на сегодняшний день деньги в России лучше всего хранить в рублях, поскольку, если держать их в иных валютах, то это грозит инфраструктурными рисками. Защититься от них позволяет хранение валюты в наличной форме, однако в этом случае накопления "сгорают" из-за инфляции, отметил Джиоев. Таким образом, для российского инвестора особого смысла именно в хранении валюты внутри РФ нет.

    Дополнительным аргументом в пользу хранения накоплений в рублях в российской инфраструктуре аналитик назвал ограниченный перечень доступных инвестиционных продуктов в иностранной валюте.

    Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов рассказал "РГ", что среди валют, доступных на Мосбирже (в том числе фьючерсами) или на счетах российских банков, лучше всех в этом году выросли евро (+37%), армянский драм (+36%), индийская рупия (+34%), казахстанский тенге (+33%). Что же касается доллара и юаня, то они выросли на их фоне лишь на 32% и 26%.

    "Очевидно, что доллар и евро остаются базовым решением для инвестора или вкладчика, которые хочет защититься от девальвации рубля. Если вы боитесь санкций и ограничений по валюте, то можно в качестве альтернативы накапливать доллары Гонконга или дирхамы Арабских Эмиратов, они жестко и надежно привязаны к доллару", - порекомендовал эксперт.

    Помимо этого, Емельянов подчеркнул, что очень важно определиться, во что вы будете инвестировать валюту. "У доллара, евро и прочих иностранных единиц есть собственная инфляция. И, по-хорошему, ее нужно отбить. На вкладах вы вряд ли это сможете сделать: ставки низкие, и есть ограничения на вывод средств. Для неквалифицированного инвестора, у которого нет доступа к зарубежным акциям, основной вариант - это облигации с привязкой к курсу доллара, евро, франка и фунта (замещающие облигации). Это косвенное вложение в валюту: покупка за рубли, купоны по курсу ЦБ, погашение тоже", - объяснил он.

    С юанем чуть проще: есть вклады, есть облигации, продаваемые прямо в юанях. При этом инфляция у него близка к 0%. Поэтому если собираетесь в будущем тратить сбережения в основном на китайские товары, то можно рассмотреть и такой вариант, подытожил эксперт.