Козырьки над башнями танков стали выпускать серийно
Считается, что первыми применили зонтичную защиту танков немцы. Было это 80 лет назад во время Курской битвы. Советские летчики 5 июля 1943 года обрушили на немецкие танки град небольших кумулятивных бомб инженера Ларионова ПТАБ-2,5-1,5. Эффект был потрясающий. При весе 2,5 кг эти бомбочки пробивали крыши всех немецких танков. Всего за Курскую битву на технику противника сбросили 500 тысяч этих изделий. Некоторые военные историки считают, что большинство немецких "Пантер" в районе Прохоровки были сожжены именно ПТАБ-2,5-1,5.
Впрочем, немецкие танкисты быстро нашли эффективное противоядие. Сверху всех танков сооружались специальные зонты из подручных материалов. Попадая в них, бомбочки взрывались и особого вреда танкам уже не причиняли.
Спустя полтора года наши танкисты стали использовать стальные сетки для отражения атак фаустпатронников. Случалось, они наваривали на корпуса своих машин обычные кроватные панцирные сетки. Взрыв фаустпатрона, врезавшегося в них, происходил до контакта с броней, и танк оставался цел.
После окончания Второй мировой про сети на бронетехнике забыли на десятилетия. Появились новые комплексы динамической защиты от кумулятивных боеголовок, как активные, так и пассивные.
К слову, сорок лет назад в 1983 году в нашей стране на вооружение приняли танк Т-55АД, в конструкции которого впервые в мире использовали комплекс активной защиты "Дрозд". Он надежно защищал переднюю проекцию от поражения всеми типами управляемых противотанковых ракет, в том числе самыми современными, типа американской AGM-114 Hellfire, которую применяют сегодня ВСУ. По странному стечению политических обстоятельств все выпущенные Т-55АД были в конце 1980-х сняты с вооружения и утилизированы.
К сожалению, системы активной защиты танков на нашей бронетехнике в зоне СВО не устанавливают. Зато прекрасно работает динамическая защита - встроенная и навесная. И высокую эффективность показали различные дополнительные экраны, устанавливаемые по бортам, а также козырьки над башнями.
Из арсеналов НАТО на Украину стали поставлять противотанковые самонаводящиеся ракеты "Джавелин". Они летят достаточно высоко, храня в своей электронной памяти координаты танка, по которому оператор прицелился. На конечном этапе ракета захватывает танк в прицел и бьет в верхнюю проекцию башни - наиболее уязвимое место.
При этом "умная" ракета не видит, есть ли над башней защитный козырек. Первые козырьки, заставлявшие взрываться противотанковые ракеты чуть ли не в двух метрах над башней, стали изготавливать кустарно в полевых условиях. Увы, они не всегда спасали танк от поражения.
И тогда за дело взялись специалисты-танкостроители. Они проанализировали опыт поражения бронетехники и разработали различные конструкции дополнительной защиты верхней полусферы, которые начали изготавливать в заводских условиях. В качестве козырьков стали применять не только сетку, но и толстые бронепластины, расположенные под разными углами. Для повышения эффективности защиты и дополнительной маскировки на козырьки стали крепить так называемые "накидки", которые значительно снижают тепловое излучение и затрудняют самонаведение тех же "Джавелинов".
Также стали крепить на козырьки пассивную динамическую защиту "Контакт-1". Это небольшие металлические коробочки, взрывное содержимое которых разрушает кумулятивную струю. "Контакт-1" - динамическая защита первого поколения, созданная в СССР более сорока лет назад. Как оказалось, она не устарела. К тому же коробочки можно крепить на любую бронетехнику, варьируя конфигурацию для более оптимальной защиты.
Даже ВСУ крепят "Контакт-1" на броню "Леопардов". Немецким танкам это помогает мало, а вот нашим козырькам - в самый раз.
Извечное противоборство снаряда и брони продолжается. И у нас над дополнительной защитой бронетехники сегодня работают не только фронтовые умельцы, но и оборонные КБ. Кстати, на форуме "Армия-2023" защитных козырьков для различных видов бронетехники демонстрировалось множество.