10.09.2023 07:00
Поделиться

С 1950 года в мире совершено 486 госпереворотов, из них половина - в Африке

Только за последние три года Африканский континент стал ареной восьми переворотов. Сейчас в центре внимания Нигер, где военные захватили власть с 26 июля, и Габон, где неулыбчивые парни в форме 30 августа заявили о роспуске всех госинститутов. В обеих странах военные не мудрили и действовали в лучших традициях африканских переворотов: забаррикадировали президентов в их резиденциях и поведали гражданам о начале "новой эры" в истории республик через рупор национального телевидения.

Еще в октябре прошлого года нигерский лидер Мохамед Базум заседал на одной сцене с основателем Microsoft Биллом Гейтсом в качестве "гендерного воина", который по последней прогрессивной моде внедрял образование для девочек в африканской стране. Сейчас же он томится под стражей собственной армии, бессильно взывает о помощи и общается с публикой, как и его "коллега" из Габона Али бен Бонго Ондимба, с помощью немногочисленных видеообращений.

Господин Бонго, впрочем, попытался наделать шуму, не выходя из собственного кабинета. Опальный габонский президент через местных журналистов распространил в соцсетях ролик, в котором призвал "друзей" со всего мира поднять "шумиху" в его поддержку. Но поговорка "не имей сто рублей, а имей сто друзей" сыграла с Бонго злую шутку - заморские товарищи не протянули руку помощи политику, которого военные подозревают в коррупции.

К слову, для отстраненного главы Габона это даже не первый мятеж в его продолжительной политической карьере. Бонго занимал высший государственный пост с октября 2009 года, приняв бразды правления у отошедшего в мир иной отца, правившего страной 42 года. На второй срок в 2016 году президент пошел в буквальном смысле с огоньком. Недовольные переизбранием лидера протестующие тогда подожгли здание парламента. Затем после пережитого инсульта в 2018 году противники Бонго записали его в ряды недееспособных и даже ходили слухи о его смерти. Редкие появления президента на публике спровоцировали новую попытку мятежа в 2019 году, когда вооруженные люди захватили национальную радиостанцию и взяли заложников. Но и тогда путчистов удалось усмирить, а Бонго вновь вышел сухим из воды.

Тем временем родня лидера времени зря не теряла и распоряжалась государственной казной, что называется, "по-своему хотенью". Несколько членов семьи Бонго находятся под следствием в бывшей метрополии Габона - Франции. Их обвиняют в том числе в растрате и отмывании денег. Тем не менее после переворота французское правительство осудило мятежников и поддержало президента-коррупционера, так что неудивительно, что влияние Парижа в бывших колониях стремительно угасает. И в Габоне, и в Нигере люди выходили на улицы в поддержку военных, требуя закрытия военных баз Франции на территориях этих стран и скандируя лозунги против влияния Парижа, который эксплуатирует их страны ради природных ресурсов.

Впрочем, если судить по цифрам, революционный дух у африканцев вообще в крови. По данным телеканала "Аль-Джазира", с 1950 года в мире произошло 486 переворотов. Из них почти половину (214) провернули именно в Африке. При этом как минимум 106 из них были успешными.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Игорь Дунаевский

Переворотным "рекордсменом" на континенте является Судан. С момента получения независимости от Великобритании (1956 год) страна пережила 17 путчей, шесть из которых были успешными. На второй и третьей строчках расположились Бурунди и Гана с 11 и 10 попытками переворотов, соответственно.

Газета The New York Times отмечает интересную тенденцию среди африканских мятежников: в последнее время среди путчистов преобладает "молодая кровь", то есть военные в возрасте от 30 до 40 лет. Так, капитан Ибрагим Траоре, захвативший власть в Буркина-Фасо в прошлом году, вошел в историю как самый молодой лидер в мире. На момент переворота ему было всего 34 года.

Личность в истории

Димка - переворотов мастер

Подполковник Бука Сука Димка дважды устраивал перевороты в Нигерии, за что и был казнен. Фото: wikipedia/archive.org

Стоит отметить, что большинство государственных переворотов в Африке проходит по стандартному сценарию: президента отстраняет от власти группа военных, нередко из его личной гвардии, и объявляет нового лидера из числа "своих". Простенько, но работает. Поэтому зачастую "книга жизни" большинства мятежников не отличается увлекательными главами или необычными поворотами.

Но этого не скажешь о подполковнике из Нигерии с колоритной ФИО - Бука Сука Димка, который был замешан сразу в двух попытках смены власти менее чем за одно десятилетие. В 1966 году этот персонаж стоял в первых рядах участников "контрпереворота", когда военные изгнали из президентского кресла генерала Иронси, возглавившего страну полугодом ранее. Тогда же Бука Сука Димка "увлекался" этническими расправами с солдатами народа игбо. В последующие годы мятежник не был замечен в "большой политике", что сделало его камбэк в феврале 1976 года еще более неожиданным. Тогда Димка спланировал смертельное покушение на мерседес действующего лидера Нигерии генерала Муртала Мухаммеда.

Под "чутким" руководством Буки Суки военные застрелили президента, его адъютанта, водителя и ординарца. Затем главарь мятежников обратился к нации с захваченного его пособниками "Радио Нигерии", "по классике" пообещал разобраться с коррупцией в стране и добиться лучшей жизни для народа. Тем временем его "посыльные" расправлялись с потенциальными врагами Буки Суки, но упустили влиятельного генерал-лейтенанта Олусегуна Обасанджо. Его войска быстро подавили мятеж и открыли "сезон охоты" на необузданного подполковника. Иронично, что во время розыска власти предупреждали не только об опасности Буки Суки, но и о его пристрастии к выпивке. Кстати, сообщается, что позже на допросе Димка заполнял паузы в диалоге потягиванием пива. Поняв, что ему нечего терять, Бука Сука сдал всех своих пособников, так что во многом благодаря ему за организацию переворота казнили 38 человек во главе с самим Димкой.