09.09.2023 07:00
    Поделиться

    Почетные граждане: как наши предки запускали социальные лифты

    Сегодня мы начинаем публикацию серии материалов об интересных, неординарных и удивительных людях Российской империи. А именно: почетных гражданах.
    Центр современной Москвы узнаваем. Трудно поверить, что век назад наши предки мало что знали о таких благах, как электростанции и очистные сооружения. Поэтому полезно помнить имена людей, кому мы этим обязаны.
    Центр современной Москвы узнаваем. Трудно поверить, что век назад наши предки мало что знали о таких благах, как электростанции и очистные сооружения. Поэтому полезно помнить имена людей, кому мы этим обязаны. / Государственный исторический музей

    Кнутом не бить

    Во времена империи под словами "почетный гражданин" скрывались разные понятия. Это было и сословие, и звание.

    Еще Петр I ввел "средневековые социальные лифты": представитель низших сословий мог за подвиги на войне и иную значимую пользу державе стать дворянином. Для страны это было благом, а бояре злобно тужили. По понятным причинам: дворян на Руси стало очень (по их мнению) много, поэтому еще примерно век разные правители утрясали и трансформировали баланс российских сословий.

    В итоге на Руси придумали еще одно сословие "почетные граждане": стояли выше мещан и крестьян, но ниже дворян. Официально это сословие ввел Николай I в 1832 году, но были и до этого, просто назывались иначе: "именитыми гражданами".

    Как становились "почетными"? Т.н. "безродные" могли повысить свой статус за безупречную воинскую службу. Казачий есаул, пехотный капитан или поручик в гвардии, выходя в отставку, могли подать прошение и стать "почетными". Бизнесмены из "подлых сословий" становились "белой костью" за создание рабочих мест, наполнение казны налогами и, говоря современным языком, социальную ответственность бизнеса перед обществом.

    Актеры королевских театров - по выслуге лет, незаурядные ученые, литераторы, художники и музыканты - по заслугам. В "почетные" принимали врачей, ветеринаров, агрономов, инженеров.

    Респект и карета

    У "почетных" были, конечно, привилегии: их нельзя было наказывать телесно (а тогда пороли на площадях), освобождали от рекрутских наборов и подушного налога, и т.д. Интересно, что у их предшественников, "именитых граждан", среди привилегий было еще и право заводить сады, строить дворцы и ездить в карете, запряженной четверкой коней.

    Кто-то сейчас улыбается: а что, это запрещено, если есть деньги? Да, было время: разбогатевший крестьянин имел возможность завести приличный экипаж, но... не имел на это права. Не по чину.

    А что если обнаглел да и позволил себе лишнего? Сказано же: воспитывали кнутом. Работало.

    Почетное гражданство было и личным (муж и жена носили титул пожизненно - но не их дети), и потомственным ("гражданство" передавали по наследству).

    Из сословия могли и изгнать: если не мог вернуть долг или устраивался на непочетную работу. Например, шел в услужение.

    Град на холме

    Представьте: был еще и одноименный титул, но без привилегий. Причем получить этот титул было в тысячу раз сложнее.

    Это - почетный гражданин российского города. Скажем, Москвы, Санкт-Петербурга или Омска. Причем в Москве кандидатов в "почетные граждане" отбирала городская Дума, после чего ее приговор (терминология той эпохи) посылали на утверждение императору. И он решал, достоин ли.

    Как результат: в Москве за полвека (первые награждения - в 1866 году, отменено звание в 1917-м) почетных граждан городов было... 12. Всего-навсего 12!

    Сравните: в Российской империи число почетных граждан варьировалось от 5 тыс. (когда сословие только формировалось) до 370 тыс. в конце XIX века. Примерно столько же было купцов и казаков. Чуть больше (0,4 млн) - духовенства. А дворян - 0,5 млн.

    Жизнь за царя

    Пожалуй, лучше называть вещи своими именами: из упомянутых 12 почетных граждан Москвы трое не имели заслуг перед городом (в прагматическом, а не в политическом смысле), а одного наградили за... мужество.

    Подвиг совершил Осип Комиссаров. Подмастерье из крестьян работал в шляпной мастерской. Случайно стал свидетелем покушения на Александра II. Не оплошал - ударил по руке убийцу, в результате пуля ушла в небо. Император даровал спасителю потомственное дворянство, а в родном костромском селе герою-земляку воздвигли памятник. Только вот москвичи о его подвиге узнали из газет. Дело ведь было в Питере.

    Осип Комиссаров, спаситель царя. Увы, соцлифт слишком быстро вознес героя: от своего сословия оторвался, в высшее не был принят. Тихо спился в имении. Фото: Wikipedia

    А еще трое упомянутых - дипломаты. Американский адмирал Фукс стал почетным гражданином Москвы в ознаменование прибытия в Москву "депутации Северо-Американских Соединенных Штатов для принесения Александру II и всему русскому народу поздравления по случаю избавления от опасности" (речь все о том покушении). Фукс присутствовал на казни террориста, стрелявшего а русского императора. И совершил большое путешествие по России. Став по ходу своего вояжа еще и почетным гражданином Костромы, Кронштадта, Санкт-Петербурга и Корчева (это затопленный город под Тверью).

    Таких же почестей мы зачем-то удостоили еще французского и британского послов. Что они сделали для города? Ничего, это политика. Самая противоречивая личность из троицы, - посол Джордж Бьюкенен. Удостоен "в ознаменование дружеских симпатий к великой и славной Британской нации и в дань глубокого почтения к гостю, отдавшему все силы делу сближения русского и английского народов". При этом сей представитель "славной британской нации" нагло вмешивался в наши внутренние дела.

    Современный знак "Почетный гражданин города Москвы": учрежден в 1995 году. Звание присвоено 14 мужчинам и двум женщинам. Фото: mos.ru

    И вообще персонаж крайне интригующий. Позже издал мемуары, украсив обложку своим портретом со свастикой на галстуке.

    Впрочем, тем увлекательнее погружение в эту часть истории.

    А в ближайших выпусках мы расскажем о людях, которые стали почетными гражданами Москвы за неоспоримые заслуги. Начав с князя Владимира Голицына, который кардинально преобразил облик и инфраструктуру столицы, а также ее социальную сферу. Достаточно сказать, что первые электростанции и очистные сооружения в Москве - его рук дело. Как и четыре вокзала: Курский, Павелецкий, Рижский (тогда - Виндавский) и Савеловский. И еще многие полагают, что столичный метрополитен был спроектирован во времена СССР. Так? Нет! Поверьте, вас ждут большие открытия... А еще князь пережил четырех императоров (а затем и Ленина), оставшись после революции жить в СССР.

    Конкретно

    Почетные граждане Москвы (до революции)

    • 1866 год: князь Александр Щербатов, городской голова Москвы. Участник Крымской войны, гвардии поручик в отставке.
    • 1866 год: Осип Иванович Комиссаров, шляпных дел мастер, "спаситель Государя Императора Александра II при покушении".
    • 1866 год: морской офицер Густав Ваза Фукс, глава депутации США. Фукс позже принимал активное участие в покупке у России Аляски.
    • 1875 год: князь Владимир Долгоруков, генерал-губернатор.
    • 1881 год: Николай Пирогов, академик, ученый, хирург.
    • 1883 год: Борис Чичерин, московский городской голова.
    • 1896 год: Павел Третьяков, академик, меценат.
    • 1900 год: Александр Бахрушин, промышленник, филантроп.
    • 1900 год: Василий Бахрушин, купец и благотворитель.
    • 1905 год: князь Владимир Голицын, московский губернатор городской голова. Все вокзалы и метро Москвы созданы или спроектированы при нем.
    • 1916 год: Джордж Уильям Бьюкенен, посол Великобритании.
    • 1917 год: Альбер Тома, посол Франции.
    Поделиться