Депутат Гаврилов рассказал о новых мерах в отношении ушедших из РФ компаний

Вступил в силу один из законов, направленный на осуществление национализации иностранных компаний, приостановивших свою деятельность в России. В Госдуме объяснили, почему замороженным иностранным компаниям в России нужно либо ликвидироваться, либо национализироваться по новому закону.
istock

Как заявил в комментарии "РГ" председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), начатый процесс - инструмент защиты экономических интересов России, в первую очередь речь идет о стратегических предприятиях.

Согласно его разъяснению, теперь у собственников, контролирующих свой бизнес в России через иностранные структуры, есть два варианта: оставить российскую собственность и ограничиться вывезенным капиталом или рискнуть и вернуться в российскую экономику напрямую. "На сегодняшний день мы видим, что многие предприниматели уже идут по второму пути и вернулись", - резюмировал он.

Гаврилов отметил, что "для кинувших всех и все компаний" мягкие формы воздействия уже не годятся, и для них теперь действует достаточно жесткий вариант. "Те, кто возвращается в страну и подтверждает, что готов работать по российскому законодательству и не находится под внешним влиянием, тот собственник будет в более привилегированном положении, чем другие собственники, которые не вернулись, в том числе иностранные собственники - будут неизбежно поражены в правах", - констатировал он. - Пусть добровольно по желанию ликвидируются, если хотят".

Парламентарий обратил внимание, что в отличие от западных стран, которые пошли на конфискацию и продажу наших активов, прямую смену руководства компаний, Россия выбрала более ответственный путь. "Уважаемый гражданин Нидерландов или Германии, приходите и доказывайте свою позицию в российском суде. Если этого не происходит, то активы возвращаются в нашу страну", - подчеркнул депутат.

Глава комитета отметил, что в таких отраслях, как авиация, судостроение, биотехнологии, микроэлектроника необходимы серьезные капиталовложения, одних только частных инвестиций зачастую может не хватать для реализации масштабных проектов. "Их ликвидировать никто не собирается, они сохранятся. Они вернутся под прямой контроль национального капитала", - добавил депутат.

В свою очередь управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев отметил, что ликвидировать юрлицо в России можно лишь двумя законными и безопасными путями. "Первый способ - добровольная ликвидация, когда фирма закрывается сама, учредитель назначает ликвидатора, подает заявление в налоговую, - пояснил он. - Второй - процедура банкротства, когда у компании есть задолженность и погасить ее нечем". Эксперт добавил, что иные варианты содержат большие риски (продажа юрлица новому владельцу, переоформление компании на офшор, присоединение к другому юрлицу). "Есть очень важный нюанс - вместе с юрлицом к новому собственнику переходят все права и обязательства компании", - констатировал он.