На российском рынке сохраняется валютная недостаточность, так как спрос на иностранную валюту продолжает доминировать над ее предложением, объяснил инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.
Он сказал, что приток иностранной валюты в страну ограничен из-за санкционных коллизий, трудностей с репатриацией валютной выручки в индийских рупиях и добровольного сокращения Россией добычи нефти. По этим причинам рост цен на нефть не спешит транслироваться в укрепление позиций рубля.
Тем не менее Бахтин полагает, что в течение сентября ситуация для нацвалюты может начать улучшаться. "С завершением сезона отпусков сокращается спрос со стороны выезжающих за рубеж россиян. Осенью более выраженно должен заработать монетарный фактор - рост ключевой ставки с временным лагом охлаждает спрос, в том числе на импорт и, соответственно, на иностранные деньги", - сказал он.
Он также отметил такой позитивный момент, как сокращение ценового дисконта между сортами нефти Brent и Urals. "В течение месяца доллар может отойти ниже 95 руб., евро отступит ближе к 100, а юань - ниже 13", - считает эксперт.
По мнению Бахтина, более уверенное восстановление рубля без особых мер со стороны финансовых властей маловероятно. А вот тестирования отметки 100 за доллар на "тонком" рынке не исключены - уровень 97,5 выступает последним техническим препятствием перед движением к психологической отметке, уверен эксперт.
"Однако почти нет сомнений, что регулятор не позволит "американцу" долго гостить на трехзначных уровнях, памятуя о рисках разгона инфляции. В арсенале ЦБ остаются дальнейшее повышение ключевой ставки, введение норм обязательной продажи валютной выручки для экспортеров, ограничения на отток капитала", - сказал Бахтин.
Экономист Константин Церазов считает, что решение Банка России резко повысить ключевую ставку 15 августа, по сути (помимо психологического эффекта), изменило стоимость заимствования рублей, которые можно использовать для покупки долларов. "С начала года доллар вырос против рубля примерно на 40%, что с лихвой покрывает любой процент по кредитованию. Поэтому не исключено, что в дальнейшем спекулянтов - да и других игроков - сможет отпугнуть только заметно более масштабный рост ключевой ставки", - отметил финансист. Церазов напомнил, что в 2014 и 2022 годах она была повышена до 17% и 20% соответственно.
Пока же, по его мнению, все выглядит так, что динамика сальдо внешней торговли и потоки капитала продолжают давить на рубль. При этом действия населения, которое, вполне возможно, продает иностранную валюту и размещает полученные рубли на депозиты под выросшие проценты, особой роли не играют в силу незначительных масштабов, сказал финансист.
"При прочих равных - если Банк России воздержится от резкого повышения ключевой ставки на заседании 15 сентября, и/или не будут приняты меры, направленные на активизацию продаж иностранной валюты экспортерами, рубль может продолжить дешеветь против доллара и вновь вернуться к отметке 100", - уверен Церазов.
В свою очередь, инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов подчеркнул в разговоре с "РГ", что против рубля играют все те же факторы, которые ранее привели к его существенному ослаблению , а именно - слабый профицит торгового места в сочетании со значительным оттоком капитала. Это приводит к дефициту валюты на рынке, пояснил инвестстратег.
"В то же время рост мировых цен на нефть выше 88 долларов за баррель Brent и сокращение дисконта Urals к Brent - вероятно, до 10 долларов с прежних 25-30 - должны с временным лагом усилить торговый баланс и теоретически стабилизировать рубль. К тому же при слабом рубле должен сократиться импорт", - прогнозирует Суверов.
Он также не исключил принятие мер в направлении дополнительных валютных ограничений. "Поэтому доллар может вырасти до 100 руб., но это, скорее всего, ненадолго", - резюмировал инвестстратег.