- Держитесь за поручни и ступайте как можно осторожнее, - предупредила меня Элен Фюрминьё, когда мы стали спускаться по крутой, уходящей штопором вниз винтовой лестнице. И вот 130 ступеней, от которых начиналось легкое головокружение, позади, и мы вступаем на каменную твердь. Отсюда начинаются знаменитые парижские катакомбы, представляющие собой разветвленную сеть подземных гротов, пещер, туннелей протяженностью, по разным оценкам, от 200 до 300 км на глубине 25 метров. То есть гораздо ниже парижского метро, коммуникационных коллекторов, сточных вод.
Мадам Фюрминьё - сотрудница дирекции музейного комплекса катакомб, который открыт для посещения. Отметим, речь лишь о небольшой, скажем так, "цивилизованной части" подземелий, но, пожалуй, самой интересной.
Когда и как они появились под Парижем? Дело в том, что со времен раннего Средневековья на левом берегу Сены для строительных нужд велась разработка камня. Сначала открытым способом, а по мере истощения запасов - под землей. Так, одна за другой на протяжении веков возникали подземные каменоломни. По рассказу Элен Фюрминьё, добываемый там известняк шел на возведение многих знаковых зданий Парижа, таких как Лувр, Собор Парижской Богоматери и многих других. Однако к концу XVIII века создалась угрожающая ситуация. Из-за рукотворных каверн и пустот стали происходить обвалы, и целые дома вместе с жителями обрушивались под землю. Именно тогда была создана Генеральная инспекция каменоломен, которой помимо составления карт катакомб было поручено заниматься укреплением шахт, дабы предотвратить их разрушение.
- Сейчас мы находимся как раз в начале такой шахты, - предупредила мой гид. И мы, осторожно ступая по посыпанному мелкой галькой узкому, не более полутора метров в ширину, и тускло освещенному редкими лампами коридору стали продвигаться вглубь. Причем то влево, то вправо шли ответвления. Правда, в этой зоне все они замурованы или заблокированы металлическими дверями, чтобы ни у кого не было соблазна свернуть с главного маршрута и потеряться во мгле.
Но это был не наш случай. Мадам Фюрминьё несколько раз открывала своим ключом ворота, и мы оказывались то в небольшом гроте, то перед уходящим вглубь колодцем, на дне которого поблескивала прозрачнейшая вода.
Отмечу, что эта часть подземелья охраняется служащими, предоставленными городским муниципалитетом. В некоторых местах я заметил четко обозначенные устройства "тревожной кнопки", по которым можно связаться с дежурной службой комплекса, а также дефибрилляторы на случай, если у кого-то из посетителей прихватит сердце.
Вскоре мы вернулись на "столбовую" дорогу, которая вела к главной достопримечательности катакомб, а именно она привлекает сюда любителей пощекотать нервы. Речь идет об оссуарии, где в галереях и залах площадью свыше 10 тысяч квадратных метров собраны останки почти шести миллионов городских жителей. Дело в том, что на протяжении веков по тогдашней традиции усопших из поколения в поколение хоронили вокруг парижских церквей. Причем многие захоронения, по сути, представляли собой братские могилы, где скапливались многие тысячи тел.
- В те времена, - уточняет мой гид, - только те, кто стоял на вершине социальной лестницы, а это короли, вельможи, находили вечный покой внутри церквей и соборов. В конце концов эти многочисленные некрополи при церквях превратились в рассадник инфекций, антисанитарии. При Людовике XVI захоронения в городской черте были запрещены, а останки с кладбищ по ночам вывозили, дезинфицировали и опускали в ту часть каменоломен, где мы находимся. Среди них оказались и такие знаменитости, как революционеры Робеспьер, Дантон, поэт-баснописец Лафонтен. Их бы захоронили на кладбище Пер-Лашез, но оно было создано лишь в 1804 году, уже после их смерти.
Миновав несколько галерей, мы перешагнули порог царства мертвых. Что и говорить, зрелище не для впечатлительных натур. По обе стороны костями и черепами выложены стены, и конца и края им не видно. Лишь иногда взгляд останавливается на табличках, где обозначено, с какого кладбища были доставлены находящиеся за ними останки, или не на сильно жизнеутверждающих надписях, как эта: "Проживай каждый день как последний. Гораций".
Когда, преодолев 112 ступеней уже по другой винтовой лестнице, ведущей наверх, мы из царства тьмы оказались под парижским небом, с которого накрапывал мелкий дождик, я поинтересовался у мадам Фюрминьё о том, что происходит на "дикой" обширнейшей зоне катакомб. Оказывается, вплоть до середины 1980-х это пространство не сильно охранялось и было доступно для искателей приключений под землей. Правда, Жак Ширак в свою бытность мэром Парижа, задолго до избрания на пост президента страны, издал указ о запрете несанкционированного проникновения в эту зону. Многие входы в подземелье были заблокированы.
Однако не все. Остались потайные, и ими здесь пользуются местные "катафилы". Так здесь называют людей, которые, несмотря на запреты властей, проявляют живой интерес к катакомбам. Как правило, это народ подкованный, располагают точными планами и отлично ориентируются на местности. Время от времени они устраивают подземные вечеринки. Особенно под Новый год или на Хэллоуин. Место и время держатся в секрете почти до начала междусобойчика. Правда, не всегда удается избежать неприятных последствий. Дело в том, что в Париже создано специальное полицейское подразделение, задача которого - держать под контролем обстановку вне туристической зоны катакомб. Так, в октябре прошлого года агенты как раз на Хэллоуин застукали участников такой вечеринки, и всех, а их было 200 человек, оштрафовали.
И тем не менее большой проблемой остаются неофиты - плохо подготовленные искатели острых ощущений. Несколько лет назад полицейским пришлось сильно попотеть, когда некто сообщил им, что в катакомбах потерялись два подростка. Как позже выяснилось, они там оказались на андеграундном рейв-парти, а после заблудились. Разыскивали парней три дня, и спасатели обнаружили их лишь благодаря поисковым собакам. Обессиленных и в состоянии гипотермии потеряшек доставили в больницу. Об этом случае писали все столичные газеты, делая акцент на том, что смертельных случаев в парижских катакомбах за последние десятилетия зарегистрировано не было.