05.09.2023 16:43
    Поделиться

    Путин: Евреев на Украине уничтожали в основном не немцы, а бандеровцы

    Президент России Владимир Путин уверен, что обстоятельства уничтожения евреев на территории оккупированной Украины в годы Великой Отечественной войны имеют отношение к сегодняшнему дню.

    "Мы должны видеть связь между трагическими событиями прошлых лет и сегодняшним днем, - сказал он на заседании оргкомитета "Победа" и поинтересовался у главного раввина России Берла Лазара, сколько евреев было уничтожено в годы войны на советской территории, но точной цифры не узнал. Тот же вопрос глава государства адресовал директору Центрального музея Великой Отечественной войны Александру Школьнику и попросил уточнить количество погибших евреев на Украине.

    - Не смогу точно сказать, - ответил Школьник.

    - А я вам скажу - это полтора миллиона человек, женщины, старики, дети, - заявил Владимир Путин. - Если всего за Холокост было уничтожено нацистами шесть миллионов евреев, то это четверть.

    Президент России также подчеркнул, что "это были не просто нацисты, это были коллаборационисты". По его словам, даже войска СС не считали возможным участвовать в этих массовых расправах и передали эту "работу" в руки местных националистов и антисемитов. "Это имеет прямое отношение к сегодняшнему дню. Все, чем мы занимаемся, не должно иметь какого-то умозрительного значения. Это все конкретные вещи, которые связаны с днем сегодняшним", - подчеркнул президент.

    "Всему миру известно, что именно бандеровцы и иже с ними занимались реализацией чудовищного замысла нацистов. Надо показывать, показывать убедительно и ярко, чтобы ничего подобного не повторялось в будущем, кого сегодня власти Украины возвели на пьедестал почета, кого они героизировали", - добавил Путин, обращаясь к Александру Школьнику.

    Поделиться