Поделиться

Смоленские аграрии получат субсидии на перевозку льна и котонина

Продавать льняную продукцию на более выгодных условиях позволит федеральная господдержка, условия которой пересмотрены по инициативе администрации Смоленской области. Теперь субсидии будут предоставляться в числе прочего на транспортировку льноволокна и котонина. Это решение обеспечивает интересы нескольких предприятий региона, которые смогут снизить логистические издержки и увеличить объемы экспорта.
Льноводством на Смоленщине занимаются 17 сельхозпроизводителей, семь из них имеют собственную переработку.
Льноводством на Смоленщине занимаются 17 сельхозпроизводителей, семь из них имеют собственную переработку. / Паблик компании "Русский лен"

Поправки внесены в постановление правительства России о субсидировании фактических понесенных затрат на транспортировку продукции АПК и пищепрома до конечного покупателя. В перечень видов товаров, производителям которых положены выплаты из госбюджета, добавили лен и котонин. Получать поддержку можно будет с 2024 года.

Претендовать на нее вправе российские юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые производят и поставляют продукцию, включенную в перечень кодов в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

"Субсидии на транспортировку (от пунктов отправления на территории РФ до конечного пункта назначения) автомобильным, железнодорожным, водным или несколькими видами транспорта возмещаются в размере 25 процентов понесенных затрат. Документы для этого предоставляются в Российский экспортный центр через систему "Одно окно", - пояснили "РГ" в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. - Затраты российской организации возмещаются только при осуществлении транспортировки продукции, указанной в перечне, утвержденном постановлением правительства РФ N 1104 (приложение N 1). При этом расходы отечественного поставщика на перевозку должны превышать размер запрашиваемой субсидии не менее чем в три раза".

Смоленщина лоббировала нововведение неслучайно. По посевным площадям льна регион занимает первое место в ЦФО и третье - в стране в целом. По валовому сбору льноволокна - первое в округе и четвертое в РФ.

"По итогам 2022 года доля Смоленской области в площади посевов льна составила 12 процентов, в валовом сборе - 12,3. Под лен-долгунец здесь было отдано 4,2 тысячи гектаров, что на 0,2 тысячи гектаров больше уровня предыдущего года. Валовой сбор льноволокна достиг трех тысяч тонн при урожайности 9,7 центнера с гектара. В текущем году посевная площадь подо льном - 4,3 тысячи гектаров, это на 0,1 тысячи больше, чем в 2022-м", - рассказали в профильном департаменте.

Льноводством в регионе занимаются 17 сельхозпроизводителей. Семь из них имеют собственную переработку. В прошлом году смоленские льнозаводы выпустили 12,5 тысячи тонн продукции. В том числе 6,9 тысячи тонн короткого волокна и 700 тонн длинного, 1,8 тысячи тонн котонина, 3,1 тысячи тонн костробрикетов, пакли и других материалов.

В администрации области ожидают, что в 2023-м объем производства вырастет до 13,5 тысячи тонн. При этом выработка длинного волокна сохранится на прежнем уровне, короткого - снизится до 6,7 тысячи. А вот по котонину и прочей продукции ожидается существенная прибавка - до 2,5 и 3,6 тысячи тонн соответственно. То есть объем производства этих востребованных на рынке материалов увеличится на 38 и 16 процентов к уровню прошлого года.

Расходы отечественного поставщика на перевозку должны превышать размер субсидии не менее чем в три раза

На территории Смоленщины реализованы два крупных инвестиционных проекта в сфере льноводства. ООО "Русский лен", имеющее большие посевные площади под долгунцом, построило и запустило в Сафоновском районе современный завод - первый в России за последние 30 лет. Он расположен в индустриальном парке "Сафоново". В год здесь выделывают более одной тысячи тонн длинного волокна, четыре тысячи тонн котонина и 2,5 тысячи тонн костробрикетов для отопления. "Совместно с предприятиями-партнерами выпускаются смесовые ткани и пряжа. Большая часть котонина отгружается на экспорт", - отметили в администрации области. Стоит сказать, что "Русский лен" в рамках второй очереди проекта планировал организовать собственное производство льносмесовой пряжи мощностью четыре тысячи тонн в год. Общий объем инвестиций, необходимых для проекта компании в целом, ранее определяли в сумме 2,4 миллиарда рублей.

"Товарищество Льняная Мануфактура" в свою очередь арендовало поля, вложило 100 миллионов рублей в покупку уборочной техники, модернизацию и оснащение завода в Рославле. Уже введены в эксплуатацию линии производства и доочистки короткого волокна из льнотресты, а также изготовления котонизированного волокна.

"Продукция данного предприятия поставлялась в Китай, страны Европейского и Евразийского союзов. На фоне действующих антироссийских санкций идет переориентация экспортных поставок на Китай, откуда сейчас поступает очень большой запрос на лен. Это кратно увеличивает логистические издержки при перевозке. Принятое правительством РФ решение о субсидировании затрат на транспортировку льнопродукции будет способствовать развитию льноводства и увеличению экспорта", - уверены в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

справка "РГ"

В 2022 году, по данным таможенной статистики, из региона было экспортировано 8,8 тысячи тонн льнопродукции на общую сумму 14,3 миллиона долларов США. Это на 3,5 тысячи тонн и на 7,6 миллиона долларов больше, чем в 2021-м.

За шесть месяцев текущего года экспорт смоленской льнопродукции составил 3,6 тысячи тонн, доход от него - семь миллионов долларов, что на 35 процентов превышает показатель аналогичного периода в 2022-м. И 92 процента от общего объема этих поставок направлено в Китай.

Между тем

По словам Елены Кукличевой, руководителя льноводческого СПК "Мерга" из Мышкинского района Ярославской области, любые меры поддержки - это, безусловно, благо. Чем больше их будет, тем лучше для льноводов, льнопереработчиков и, как следствие, для отрасли в целом. Главное - чтобы они реально работали. Потому что, к примеру, погектарную поддержку в полном объеме получить не так-то просто.

- Чтобы ее получить, нужно отчитаться о расходах на дизтопливо, запчасти и прочее, причем любые траты должны оформляться по безналичному расчету. А в деревне делать все по безналу просто невозможно. В 2021 году мы недобрали этих оформленных по безналичному расчету расходов примерно половину, из-за чего получили погектарную поддержку только на половину засеянных площадей, - рассказывает Елена Кукличева.

На следующий год нужные квитки и чеки льноводы собрали, но в областном бюджете на весь объем погектарки на этот раз не оказалось денег. 1,3 миллиона предприятие получило, а 800 тысяч, сказали, и не ждите: нет в казне средств. Оказавшиеся в сложной ситуации мышкинские льноводы в 2023 году вынуждены были в два раза сократить посевной клин - с 615 гектаров до 320. И остались без погектарной субсидии совсем, потому что льноводам, которые снижают посевной клин, она... не положена.

- Выживаем, как можем, а солярка уже 70 рублей, и говорят, что скоро будет по 105. Поэтому ищем ее, где только можем, у частников, подешевле. Естественно, по безналу не всегда получается, но надо выживать. Потому что у нас еще льнозавод, штат - 20 человек, которым надо кормить семьи, а работы в нашем поселке практически больше нет, - сетует председатель СПК.

По ее словам, доходов хватает "чисто на зарплату, налоги, запчасти и электроэнергию". Хотя потребность в продукции мышкинских льноводов на рынке есть. Завод "Мерга" выпускает длинное и короткое волокно, которое закупают переработчики из Тульской, Курской областей и столичного региона. Вот только объемы завод серьезно нарастить не может: кроме вышеназванных причин, тормозит этот процесс давно устаревшее оборудование 1950-х годов выпуска.

- Сегодня уже звонили. Говорят, давайте быстрее убирайте урожай, нам нужен лен, - рассказывает Елена Кукличева. - Мы с постоянными клиентами работаем. Их могло быть и больше, но всех желающих обеспечить льноволокном мы, к сожалению, пока не можем.

Сейчас на льнополях предприятия - уборочная. Где-то лен-долгунец уродился отлично, а где-то его перекрутил ураган, но в целом виды на урожай неплохие. В том числе на урожай льносемян, которые здесь используют свои, потому что чужие покупать не на что. Впрочем, продать семена, если будет излишек, мышкинцы тоже рассчитывают: все же лишний рубль к доходам. А еще здесь возлагают большие надежды на будущий год, намереваясь посеять не меньше и даже чуть больше 320 гектаров и получить наконец такую нужную погектарную поддержку.