В Туле начал работу форум содействия развитию предпринимательства в сфере АПК

В Туле начал работу Всероссийский форум содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса России. В центре внимания - комплексное развитие сельских территорий, трансформация мер господдержки и развитие кооперации.

Это уже третий форум из цикла масштабных мероприятий в разных федеральных округах, запланированных Ассоциацией "Народный фермер" совместно с Минсельхозом России.

В Тульском кремле собрались фермеры из всех регионов ЦФО. Под кремлевской стеной - ярмарка фермерской продукции. Кабачки и капуста, хлеб и плюшки, саженцы садовых и декоративных растений - палитра фермерских товаров красочна и широка. Но и проблем у малых агропредприятий много.

- Фермерство - это развитие сельских населенных пунктов. Если нас не будет, деревня вымрет, - говорит курский фермер Кирилл Сорокин. - Крупные компании используют западные технологии, а это не всегда экологично. Надо возвращаться к натуральным продуктам.

Однако, как отмечали сами участники форума, себестоимость такого продукта выходит заметно выше. А, если продавать через торговые сети, с соответствующей наценкой, то получаются откровенно дорогими. Сегодня сельские предприниматели уже не так рьяно говорят о невозможности попасть на полки ритейла: у кого-то это получилось, другие не очень и хотели, а третьи освоили реализацию товаров с помощью соцсетей. По словам представителя торговой сети, за прошлый объем продукции от российских поставщиков вырос на 19 процентов, причем 40 процентов из них - региональные поставщики. Как уточнила руководитель дирекции по развитию сельхозкооперации Корпорации МСП Елена Дубинчук, сегодня 280 фермеров поставляют свою продукцию в сетевые магазины, с ними заключено более 300 договоров.

- Для тех, кто еще не дорос до сети, в том числе из-за высокой стоимости, придумали "фермерские островки", - рассказала Елена Дубинчук. - Выбираем подходящую локацию, договариваемся о площади в 20-30 квадратных метров, подбираем поставщиков. Сегодня более 450 сельхозпроизводителей на постоянной основе продают там свою продукцию. Уже создано более 50 таких островков. Это поможет фермеру протестировать свой продукт, изучить строгие требования сетей, почувствовать покупателя, чтобы потом развиться в полноценного поставщика.

На запуск этих "островков" Корпорация готова выдавать кредиты под 9 процентов на три года без залога. Есть и операторы, готовые объединять малых производителей на своей территории.

Представитель Росагролизинга Максим Петрунин также сообщил фермерам хорошую новость: несмотря на повышение ключевой ставки, технику в лизинг они по-прежнему дают под 3 процента. Есть возможность взять и импортную технику, к которой наши аграрии уже привыкли, но уже по ставке в 5-6 процентов. "Если фермер обращается через Ассоциацию, то решение, как правило, бывает положительное, - заметил Максим Петрунин. - Ассоциация за него как бы ходатайствует".

Участники форума обсуждают развитие агротуризма: по их мнению, реальная господдержка будет, если отделить аграрную составляющую от всего массива туризма на сельской территории. Жаловались, что "маленькому фермеру навесили всю "планетарную систему" контроля", как и крупным холдингам. Говорили о том, что закон о льготном предоставлении земли работает не всегда - в регионах Центра России зачастую попросту нет соответствующих земельных участков. В тоже время возвращение в сельхозоборот простаивающих земель требует больших денег: есть постановление Россельхознадзора "убрать березу", но просто срубить ее нельзя - чтобы ввести землю в оборот надо разработать проект мелиорации этого участка. Есть у фермеров и проблемы с кадрами, а в Центрах занятости на трактористов почти не учат.

- Сложно людей привлечь в деревню, еще сложнее удержать. Но, если создать нормальные условия, то нет лучших вариантов для жизни, - уверен председатель Ассоциации "Народный фермер", председатель Союза сыроваров России, член ОП РФ Олег Сирота.