05.09.2023 09:35
    Поделиться

    В Саратовской области завершен ремонт самого длинного дорожного объекта

    В Саратовской области дорожники завершили работы на самом протяженном участке ремонта дорожной сети в этом году - трассе "Калининск - Широкий Уступ - Екатериновка". Дорогу длиной 51,3 километра привели в нормативное состояние по нацпроекту "Безопасные качественные дороги", инициированному президентом РФ.
    пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области

    Как рассказали в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, общая протяженность пути между двумя райцентрами 67 километров. Первый небольшой участок этой дороги отремонтировали в прошлые годы. В этом году дорожные работы выполнены на двух участках: один - длиной 27, 2 километра в Калининском районе, другой - 24,1 километра в Екатериновском районе.

    Важность этой дороги не только в том, что она соединяет два соседних района и десятки сел, по ней жители могут доехать до федеральной трассы в Воронежскую область.

    В настоящее время вся дорога от Калининска до Екатериновки приведена в нормативное состояние, установлены сигнальные столбики, нанесена разметка. Трасса между Калининском и Екатериновкой только один пример из целого ряда значимых дорожных объектов, которые приводятся в порядок в этом году в регионе. Почти такой же участок протяженностью 49 километров ремонтируют на дороге "Пугачев - Перелюб". Среди других крупных объектов - дороги между Озинками и Перелюбом, Балаковом и Духовницким.

    Всего в Саратовской области в этом году планируется отремонтировать более четырехсот километров региональных дорог. Кроме того ведется строительство и ремонт 13 мостов.

    Как подчеркнул губернатор Роман Бусаргин, благодаря национальному проекту в регионе решаются давние проблемы транспортной инфраструктуры.

    Так, в июле была досрочно завершена вторая очередь реконструкции моста на улице Чернышевской через Глебучев овраг в Саратове. Кроме того, началось строительство моста через реку Большой Иргиз, который свяжет Пугачевский и Краснопартизанский районы. Почти каждую весну из-за разлива реки этим путем пользоваться нельзя. В прошлом году было завершено строительство путепровода через железную дорогу в поселке Светлый. Теперь жителям этого крупного поселка, где проживает больше 12 тысячи человек, не приходится больше стоять в пробках на железнодорожном переезде. В этом году построят вторую очередь мостового перехода, который свяжет между собой две части районного центра - поселка Татищево.

    Как напомнил Роман Бусаргин, по инициативе председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина основная сеть опорных дорог в Саратовской области была передана на федеральный уровень, это позволило увеличить финансирование ремонта областных и муниципальных дорог из регионального дорожного фонда.

    В свою очередь с этой же целью основные городские магистрали, в частности, в Саратове, были переданы на областной уровень. Благодаря этому у муниципалитета появились дополнительные средства на приведение в порядок межквартальных дорог, улиц в частном секторе. В тоже время многие такие улицы являются бесхозными, поэтому глава региона поставил перед муниципальными властями задачу, как можно быстрей взять эти объекты на учет.

    - Чем раньше городские власти завершат инвентаризацию таких дорог, тем быстрее можно будет приступить к их ремонту, - отметил Роман Бусаргин.

    Также за счет средств областного дорожного фонда в этом году отремонтировано более 330 километров дорог в сельских поселениях. При этом в первую очередь в селах приводят в порядок те дороги, на неудовлетворительное состояние которых обращали внимание местные жители.

    - В Саратовской области в этом году проводится очень масштабный ремонт дорог. Хотелось бы отметить хорошую организацию движения, грамотное устройство временных развязок во время проведения дорожных работ. Например, такую развязку сделали на выезде из Саратова в направлении Волгограда и Воронежа. И это при том, что через наш регион проходит большой поток транзитного транспорта. Поверьте, мне приходится много ездить по стране и есть с чем сравнивать. У нас такого, чтобы транспорт вставал на трассах из-за дорожных работ нет, пусть медленно, в пробке, но он движется, - считает член комитета по транспорту Саратовской торгово-промышленной палаты Валерий Баглай.

    Поделиться