Сегодня аграрии по-прежнему испытывают сложности с приобретением новых машин. Причем основной сдерживающий фактор - не столько прекращение западных поставок, сколько взлетевшие цены на технику.
- В целом техника есть в наличии, но проблема в том, что стоит она очень дорого. К примеру, если два года назад мы покупали трактор за 11 миллионов, то сейчас он стоит более двадцати, - рассказал "РГ" директор одного из крупных сельхозпредприятий Архангельской области Николай Белозеров.
Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на сельхозпредприятия, в правительстве РФ предоставили возможность реструктуризации лизинговых платежей. Напомним: льготный лизинг - это сегодня один из самых востребованных инструментов для обновления сельхозпарка. Более трети всех новых машин в агросекторе приобретается с его помощью.
Плюс к этому новый документ увеличивает перечень техники, которая передается аграриям по лизинговым договорам. В "льготный" список добавлены автотранспортные средства, прицепы и полуприцепы, а также железнодорожные вагоны, которые можно использовать для перевозки сельхозпродукции. Логика понятна: молоко, мясо, зерно, овощи нужно не только произвести, но и доставить потребителям быстро и в хорошем качестве.
Тем временем предприятия агропромышленного комплекса СЗФО, "переобувая" свой тракторный парк, стараются "ставить" его на российские колеса и гусеницы. Наиболее высокие индексы обновления сельхозтехники, по данным Росстата, сегодня в Мурманской, Ленинградской и Калининградской областях.
В традиционных лидерах и Вологодчина, где показатель реновации агропарка опережает среднероссийский. В 2023 году здесь закупили более 400 единиц новых машин на 2,1 миллиарда рублей - причем приобретались в основном тракторы и комбайны российского, а также российско-белорусского производства. В списке почвообрабатывающие и посевные машины, техника для выращивания картофеля и овощей, заготовки кормов и производства молока. Отметим также, что значительную часть новой техники вологодские предприятия получили на условиях лизинга - 68 единиц.
По словам начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергея Поромонова, с начала года общий объем господдержки на покупку сельхозтехники составил в регионе почти 300 миллионов рублей. В итоге вологодские сельхозпредприятия смогли вернуть от 30 до 80 процентов средств, потраченных на приобретение техники. Отметим, что купленные при поддержке государства машины уже работают на полях и фермах Вологодской области.
Негативную тенденцию в обновлении агропарка удалось преодолеть и в Архангельской области. В прошлом году здесь расширили перечень субсидируемой техники. А в этом году благодаря господдержке предприятия региона снова получили возможность вернуть сорок процентов от стоимости тракторов, комбайнов, оборудования для переработки молока, мяса, картофеля, овощей.
Тем временем на рынке сельхозтехники европейских производителей активно замещают азиатские. Главная проблема в том, что машины из этих стран не всегда рассчитаны на российские территории. Поэтому предпочтение аграрии отдают пока российской технике.
Нужно также отметить, что большинство сельхозпредприятий Северо-Запада сегодня испытывают проблемы с приобретением запчастей. В Архангельской области особенно сложно агрохолдингам, в которых были оборудованы роботизированные фермы: компания, занимавшаяся их обслуживанием, "ушла" из России.
Кстати, цены на запчасти к импортной технике в этом году выросли почти в два раза: сельхозпроизводители вынуждены закупать их по параллельному импорту. Это касается как электроники, так и гидравлических систем, турбин, подшипников.
А пока в России не удастся наладить их производство, бизнесу придется мириться с заоблачными ценами. Напомним: "РГ" уже рассказала о том, что вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу и Минсельхозу проработать вопрос расширения товаров по параллельному импорту для своевременного обеспечения аграриев запасными частями во время сезонных работ.
Неудивительно, что производство комплектующих в России сегодня отстает от реальных потребностей агробизнеса: до введения санкций 50 процентов агромашин выпускалось за рубежом. При этом рост все же отмечается. Ряд технических новинок был представлен в минувшем августе на сельскохозяйственной выставке, которая прошла на юге Архангельской области - в городе Вельске: гости из регионов СЗФО смогли увидеть и приобрести здесь новые образцы машин и комплектующих из России и Белоруссии.
В списке - пневматические высевающие устройства, разбрасыватели минеральных удобрений, кормоуборочные комбайны. Были представлены и ноу-хау отечественной агронауки. К ним, к примеру, относятся уникальные покрытия для кормовых столов, которые научились производить в Кировской области.
- Такое покрытие корова "не слижет" даже за десять лет - а от того, насколько комфортные условия создаются сейчас для поедания кормов, зависит увеличение надоев, - рассказывают разработчики технологии.