05.09.2023 15:53
Поделиться

На Кубани создадут минерализованные полосы во всех поселениях

После крупнейшего пожара на склоне Маркотх в Геленджике важно вынести урок и понять, как среагировали и что могли сделать, чтобы его предотвратить. Об этом со ссылкой на губернатора Кубани Вениамин Кондратьев сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

"На прошлой неделе курорт лишился около 100 гектаров уникального реликтового леса, на восстановление которого уйдут десятилетия, - сказал он. - В этом месте дома практически врезаются в гору, любая искра может привести к повторному возгоранию. Это вопрос к муниципальному контролю, который допустил подобную застройку. Сегодня мы должны отделить лес от жилья, поставить точку с самовольным захватом лесного фонда. Прошу краевые ведомства совместно с местной властью проверить пересечение границ земель различных категорий, региональным коллегам - дать оценку сложившейся ситуации".

Напомним, пожар в районе Бобруковой Щели начался вечером 29 августа, и с сухой травинки с бешеной скоростью перекинулся на 118 гектаров лесного массива.

В ликвидации возгорания были задействованы 500 человек и 90 единиц техники, а также авиационная группировка в составе трех вертолетов Ми-8 и двух самолетов-амфибий Бе-200. Пожар ликвидировали через два дня.

По основной версии возгорание произошло в частном доме, после чего из-за сильного ветра огонь перекинулся на земли лесного фонда. Расстояние от огня до жилых домов составляло 500 метров, а до "Сафари-парка" - 1,5 километра. На 40-летнего местного жителя завели уголовное дело за поджог леса, однако, его арестовали по административной статье за употребление наркотиков.

С начала года в Краснодарском крае произошло 22 лесных пожара. Всего пострадало более 135 гектаров леса. Несмотря на снижение температуры, угроза возникновения новых пожаров сохраняется. Усиленные меры безопасности должны действовать во всех муниципалитетах, в том числе ограничения на посещение лесов, считает глава региона.

По мнению губернатора Кубани, для предупреждения лесных пожаров нужно создать минерализованные полосы в каждом поселении, которые должны быть отражены не только на бумагах в генпланах городов и станиц, а в реальной жизни.