Стоит отметить, что зимой работы по спасению общежития растянулись на три месяца. Несмотря на заверения строителей, что тепловой контур здания будет защищен, и люди не замерзнут, история об оставленном без стены жилом доме вызвала большой общественный резонанс и привлекла внимание правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело о халатности в связи с нарушением прав жильцов.
Кроме того, возникли вопросы о целесообразности трат на восстановление признанного аварийным здания, которое затем все равно предстоит снести. Однако в мэрии заверили, что после ремонта общежитие простоит еще несколько лет, и жители смогут безбедно прожить до расселения, намеченного на 2030 год.
Как выяснилось в ходе встречи обитателей дома с градоначальницей Натальей Котовой, представителями прокуратуры и СК, состоявшейся в мэрии 4 сентября, здание вновь вызывает опасения. На сей раз из-за плачевного состояния южной стены, которую, к слову, власти намеревались реконструировать еще весной - с установлением теплой погоды.
Чтобы не повторять ошибок прошлого года, наметили провести ремонт хотя бы до холодов. По крайней мере, хозяевам комнат у южной стены в целях безопасности в срок до 15 сентября предложено освободить помещения.
Но есть и хорошие новости - ждать переезда еще семь лет обитателям общежития уже не придется. Учитывая ухудшающееся состояние его конструкций, власти наметили досрочное расселение в 2024 году и уже включили в заявку на выделение финансирования в рамках региональной программы. Так что в аварийном здании жильцам предстоит пережить только одну зиму. И ради этого из бюджета вновь выделят средства на реконструкцию.
"До окончания аварийных работ, либо до завершения переселения, людям могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда. С каждым обратившимся вопрос будет прорабатываться индивидуально - в зависимости от состава семьи. Часть жителей дома возражает против ремонта и уже рассматривает возможность переселения в маневренный фонд", - отметили в мэрии.