06.09.2023 06:03
    Поделиться

    Редчайшие византийские образы вывезли с Украины в Лувр

    В парижском Лувре выставили древнейшие византийские иконы, которые, как утверждают французские СМИ, вывезли с Украины "для их же безопасности".
    "Богоматерь с младенцем". Ценность такой иконы невозможно оценить.
    "Богоматерь с младенцем". Ценность такой иконы невозможно оценить. / Телеканал "Россия"

    Речь о секретной операции, которую организовали французы совместно с киевскими властями. Причем везли раритеты военным конвоем через Польшу и Германию, соблюдая строжайшие меры предосторожности.

    Всего из Киева в Париж было доставлено 16 шедевров, ценность которых трудно переоценить, ибо таких рукотворных свидетельств искусства Византии до наших времен дошло совсем немного.

    Икона "Святые Сергий и Вакх" выполнена воском по дереву и считается одной из древнейших христианских икон. Фото: Телеканал "Россия"

    Четыре иконы VI - VII веков сейчас демонстрируются в рамках выставки "У истоков священного образа".

    Это "Иоанн Предтеча", "Мученик и мученица", "Богоматерь с младенцем" и "Святые Сергий и Вакх". Они выполнены воском по дереву и считаются одними из самых древнейших христианских икон. Еще один экспонат - это мозаичное панно XIII века, на котором изображен святой Николай. Остальные, по утверждению дирекции Лувра, "отправили на реставрацию".

    То, что киевские власти довольно легко расстались с уникальными иконами, как считает ряд экспертов, говорит о том, что для них все, что представляет собой русское православие, корни которого уходят в Византию, является скорее не ценностью, а угрозой. События вокруг Киево-Печерской лавры яркое тому подтверждение.

    Поделиться