06.09.2023 16:12
Поделиться

Почему немцы стали меньше пить пива

Немецкие пивовары в печали из-за скромных для себя результатов в текущем году. Так, за первое полугодие продажи традиционного для Германии напитка сократились на 130 миллионов литров или почти три процента. Более или менее дела идут только на зарубежных рынках, поэтому неудивительно, что немецкие производители наращивают экспорт. Сами же немцы если и пьют, то все больше предпочитают безалкогольное или крафт.

В падении продаж пивовары винят прежде всего инфляцию, которая заставляет граждан экономить, а также плохую погоду. "На пасхальных каникулах у нас был полный провал - никто вообще ничего не покупал", - рассказывает глава пивоварни сообщает Veltins Михаэль Хубер. Но цены и холод - не единственные и даже не самые главные причины.

Потребление пива в Германии падает уже давно. Сейчас на каждого немца в год приходится около 90 литров, а 30 лет назад было почти 150. Население стареет, больше заботится о своем здоровье и так, как раньше, пить уже не может и не хочет. В барах теперь каждый седьмой посетитель заказывает себе безалкогольное, и это сейчас чуть ли не единственный вид пива в Германии, производство и продажи которого стремительно растут.

Статистику немецким пивоварам портят и производители крафтового пива. Многие его сорта в Германии пивом именоваться не могут из-за добавок, нарушающих Закон о чистоте пива, и продаются как "пивной напиток". При этом крафт уже прочно закрепился на немецком рынке, и мода не него, несмотря на все прогнозы, никак не проходит. Более того, крафтовые сорта начинают выпускать уже традиционные пивовары, в том числе и баварские.

Хотя еще недавно такое казалось почти невозможным - в Баварии к своему пиву относятся с особым консерватизмом. Но времена меняются, и сейчас уже вполне можно встретить пшеничный IPA от известных местных производителей. При этом в ассоциации немецких производителей пива такие эксперименты с напитком даже хвалят. Мода на крафт поддерживает интерес общественности как к самому пиву, так и к искусству пивоварения, а это уже неплохо и для всей отрасли.