06.09.2023 10:23
    Поделиться

    Анастасия Ракова: Более 42 тысяч москвичей зарегистрировали самозанятость и открыли свое дело при поддержке службы занятости

    С начала 2020 года более 42 тысяч горожан стали самозанятыми и открыли свое дело при поддержке службы занятости населения. Чаще всего москвичи ведут свой бизнес в сфере услуг, креативных индустриях или на маркетплейсах. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

    "Последние три года в Москве отмечается устойчивый тренд на альтернативные формы занятости. Они пользуются большой популярностью, так как позволяют самостоятельно регулировать величину заработка, график и нагрузку, выстраивать отношения с клиентами и партнерами. Еще одна характерная тенденция среди горожан, которые работают на себя - мультизанятость. Самозанятые и предприниматели могут переключаться между разными проектами, реализовывать таланты сразу в нескольких профессиональных направлениях, работая с разными заказчиками. Служба занятости активно поддерживает предпринимательские инициативы москвичей. В центрах "Моя работа" и "Моя карьера" созданы специальные программы для успешного бизнес-старта при поддержке наставников. Они позволяют пройти весь цикл создания собственного дела: от определения предпринимательских способностей и выбора идеи до регистрации самозанятости, ИП или ООО и поиска первых клиентов. С начала 2020 года более 42 тысяч горожан воспользовались этими сервисами и начали работать на себя при поддержке службы занятости", - сообщила Анастасия Ракова.

    Наиболее популярное направление для работы среди самозанятых и предпринимателей - сфера услуг. Многие выбирают индустрию красоты и здорового образа жизни, становятся мастерами парикмахерского искусства, фитнес-тренерами, организаторами спортивных программ, стилистами-имиджмейкерами, мастерами ногтевого сервиса, визажистами. Популярно и оказание услуг повседневного спроса - курьерская доставка, клининг, грузоперевозки.

    Многие реализуют себя в сфере креативных индустрий - дизайн, копирайтинг, фото- и видеосъемка, флористика, а также создание рукодельных товаров. Социальная сфера и образование также привлекательны для самозанятых и начинающих предпринимателей. Они становятся помощниками по уходу за детьми и пожилыми людьми, тьюторами и репетиторами.

    Большой популярностью пользуется платформенная занятость. Многие самозанятые сотрудничают с маркетплейсами и агрегаторами в качестве контент-менеджеров, администраторов онлайн-магазинов, специалистов пунктов выдачи заказов.

    Большинство из тех, кто оформил самозанятость, открыл ИП или ООО при поддержке службы занятости - молодежь. Ее доля составляет около 50%. Альтернативные формы занятости позволяют молодым специалистам совмещать проектную работу с учебой или основной работой, пробовать себя в разных направлениях, определиться со сферой профессиональных интересов или сделать первые шаги на пути к созданию большого бизнеса.

    Самозанятость и предпринимательство пользуются популярностью среди мам. Гибкие форматы занятости позволяют им выстраивать баланс между личной жизнью и работой, сочетать семейные дела с профессиональной самореализацией. Около 20% из тех, кто стал самозанятым или предпринимателем при поддержке службы занятости, - мамы.

    Каждый десятый самозанятый и начинающий предприниматель - соискатель в возрасте от 50 лет. Людям старшего возраста работа на себя позволяет уделять больше времени заботе о своем здоровье, хобби и семье.

    Для поддержки начинающих предпринимателей во флагманском центре "Моя работа" на улице Шаболовке, 48 разработана уникальная экосистема полного цикла "Самозанятость в руки". Она позволяет пройти комплексную подготовку к успешному старту: от выявления предпринимательских навыков на профтестировании и составления бизнес-плана до выбора формы собственности, регистрации самозанятости, ИП или ООО и продвижения своего дела.

    В центре "Моя карьера" разработан комплекс программ, направленных на оказание помощи москвичам, которые хотят оформить самозанятость или заниматься предпринимательской деятельностью. Программы "Акселератор самозанятости", "Твой старт: создай поток клиентов" и "Среда развития" помогают выбрать сферу деятельности, изучить юридические тонкости, каналы продвижения и разработать эффективное предложение для клиента.

    Среди партнеров службы занятости в направлении развития бизнес-инициатив более 50 организаций - крупнейшие маркетплейсы, интернет-магазины, банки, образовательные платформы, а также практикующие предприниматели.

    Трудоустроиться москвичам помогает крупнейший государственный кадровый оператор - служба занятости населения города Москвы. В ее структуру входит 59 офисов, большинство из которых расположено в центрах госуслуг "Мои Документы". Флагманские центры с расширенным набором услуг открыты по адресам: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1, улица Куусинена, дом 2, строение 1, улица Шаболовка, дом 48.

    Прямая речь

    Директор службы занятости населения Андрей Тарасов:

    - Мы продолжаем отмечать повышенный интерес горожан к альтернативным формам занятости. Для тех, кто стремится воплотить в жизнь свои бизнес-амбиции, у нас создана и реализована уникальная экосистема "Самозанятость в руки". Она включает комплексную поддержку кандидата на каждом этапе предпринимательского пути, начиная от диагностики лидерских качеств и создания бизнес-плана, заканчивая регистрацией самозанятости, ИП или ООО, а также привлечением первых клиентов. Кроме этого, соискателям доступна широкая линейка тренингов и семинаров по запуску и продвижению собственного дела. Независимо от возраста, навыков и опыта горожане находят для себя преимущества реализации в новом налоговом статусе. Более 42 тысяч горожан воспользовались сервисами по запуску и развитию собственного дела при поддержке службы занятости с 2020 года. Особой популярностью формат самозанятости пользуется у молодых людей, их доля составляет около 50%.

    Поделиться