06.09.2023 22:22
Поделиться

Врачей подмосковной "скорой помощи" застраховали от нештатных ситуаций

Все сотрудники подмосковной скорой помощи, включая средний медперсонал и водителей, теперь имеют страховку, гарантирующую им денежные выплаты в случае возникновения нештатных ситуаций. Страховые полисы действуют с 1 сентября и автоматически активируются в дни, когда сотрудник выходит на дежурство. Такое решение принял губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Работа в "скорой" связана со многими рисками. Ситуации на дежурстве бывают непредсказуемые и опасные.
Работа в "скорой" связана со многими рисками. Ситуации на дежурстве бывают непредсказуемые и опасные. / Александр Корольков

"Мы все понимаем, что работа в "скорой" связана со многими рисками. Поэтому мы посчитали правильным дополнительно защитить жизнь и здоровье всех, кто работает в "скорой помощи", - рассказал Воробьев. Выплаты назначат в случае, если во время исполнения служебных обязанностей фельдшер, медсестра или водитель получат травмы - даже самые легкие.

В службе скорой медицинской помощи в Подмосковье работают порядка 10 тысяч человек. И, к сожалению, с нештатными ситуациями на дежурстве сталкивался практически каждый из них. "Скорую" вызывают на алкогольный бред и белую горячку, при которых пациенты бегают по квартире с ножами и ружьями. Врачей регулярно кусают собаки, которым пациенты забывают надеть намордник или хотя бы закрыть на кухне к приезду бригады. Их с завидной регулярностью хватают за грудки родственники больных, которым кажется, что помощь пришла невовремя, не та, не в полном объеме...

А сколько раз машины 112 попадали в ДТП из-за того, что другие водители игнорировали мигалки с сиренами? Ну и отдельной строкой нужно сказать про нюансы работы с мигрантами. Если на вызов к женщине приезжает мужская бригада (а при подозрении, например, на инсульт, ездят только мужчины, чтобы была возможность вынести пациента на носилках без посторонней помощи), горячие джигиты не разрешают раздевать больную. И бросаются на врачей, пытающихся освободить от одежды хотя бы части тела, чтобы снять кардиограмму.

Конечно, каждый такой случай скрупулезно разбирается. Но кто возместит пострадавшему медику расходы на лечение или другие материальные убытки? Медицинское учреждение не страхует работника и не помогает ему доводить дело до суда - за исключением разве что уж совсем резонансных случаев. А у самих фельдшеров такая нагрузка, что им проще залечить синяки и забыть, чем месяцами бегать по судам. Но теперь в Подмосковье вопрос с выплатами врачам в случае нештатных ситуаций снят. "Кроме того, сейчас мы завершаем разработку функции "тревожная кнопка" на планшетах, которыми обеспечены все бригады "скорой помощи". Врачи смогут оперативно вызвать полицию", - подчеркнул Андрей Воробьев.