Татарстанский герой, спасший во время урагана 11 человек, стал победителем "Свияжской ухи"

11 команд из четырех регионов России приняли участие в конкурсе на самую вкусную и оригинальную уху в рамках гастрономического фестиваля, прошедшего в Свияжске.

В бой идут любители

Самый известный остров Татарстана изобилует не только туристическими объектами, но и культурными событиями. Очередное состоялось в прошедшую субботу. "Свияжску уху" посетило 13 500 человек, и им было на что посмотреть и, что самое главное для гастрономического события, отведать.

Развлекали гостей праздника песнями, танцами и хороводами народные коллективы "Красная горка" из Казани и "Царев город" из Йошкар-Олы. Балаганные представления петрушечника Всеволода Мизенина из Санкт-Петербурга завораживали не только детей от мала до велика, но и взрослых. Не давали скучать и игровые программа "Царство-буянство", "Вылови рыбку", "Золотые ворота", "Рыбаки и рыбки", мастер-класс "С грядки на картинки".

Но все это, как бы не старались артисты и культработники с массовиками-затейниками, не могло полностью отвлечь народ от главного действа, развернувшегося на территории "Ленивого торжка". Здесь на фудкорте 11 кулинарных команд из Татарстана, Марий Эл, Кирова, Нижнего Новгорода и Московской области состязались в конкурсе на самую вкусную и оригинальную уху по собственному рецепту. Необычности состязанию придавало то, что в нем принимали участие не профессиональные работники общепита, а любители: простые люди, объединившиеся по принципу родства, дружбы, места жительства или работы.

Помимо многочисленных "спасибо" от благодарных едоков, почета с уважением и диплома, победители получали и денежные призы: первое место - 15 тыс. рублей, второе - 10 тыс., третье - 5 тыс. А оценивали кушанья конкурсантов шеф-повара - представители Гильдии поваров Республики Татарстан, а в номинации "Оригинальная и красивая подача приготовленной ухи" - гости фестиваля.

В итоге все оказались сыты, а среди поваров чествовали команды: "Толстолобики" из Свияжска (1-е место); "Уха от казака" из Казани (2-е место), "Звездочки Иннополиса" (3-е место и приз зрительских симпатий).

Уха осетровая от Ивана Грозного

Капитан "Толстолобиков" Павел Матвеев рассказал "КВ" секрет успеха своей команды.

- Как решились на участие в конкурсе?

- Сидели как-то вечером, общались с новоиспечеными земляки - они в Свияжск не так давно из Москвы переселились, и кто-то сказал: "А, давайте, примем участие в конкурсе ухи!". Подумали и решили: "А давайте!".

- К поварскому искусству имеете какое-то отношение.

- Никто ни разу. Я по образованию - судовой электрик, сейчас работаю оператором котельной. Но, когда с малых лет живешь на острове, волей-неволей научишься и рыбу ловить и готовить ее. А из всех рыбных блюд уха - наиправейшее.

- Почему "Толстолобики"?

- Ну у нас все мужчины крупные, вот и прикололись на рыбацкую тематику.

- Давайте, уже делитесь секретом ухи, покорившей членов жюри и гостей праздника. Кстати, судя по названию: "Кулинарная реконструкция - уха осетровая времен Ивана Грозного", она не так уж и проста. Такую на обычной рыбалке на берегу готовить не будешь.

- Это так. Сначала сварили бульон, на него пошли: по одной рыбине - форель, лещ, щука, жерех и несколько судачков. Потом рыбу убрали, бульон процедили и влили "болтушку" из десятка домашних яиц - это для того, чтобы бульон еще прозрачней стал, и снова процедили. Затем добавили промытое пшено и три килограмма стерлядки и добавили одного небольшого сомика, это чтобы в ухе рыбы было больше и всем достался кусочек рыбки в тарелку. Из специй: чеснок и перцы - красный стручковый, черный и душистый.

- Начинаю понимать выбор жюри.

- На самом деле мы как для себя варили. Даже не парились особо на счет итогов конкурса, потому и на подведение итогов не пошли. Продолжали готовить уху. Правда, попроще, но с тем расчетом, чтобы для всех желающих хватило. А то прежде приходилось слышать, как люди сетовали, что приезжали в Свияжск, а ухи им не досталось. Как говорил Верещагин в "Белом солнце пустыни": "За державу обидно". Вот и постарались, чтобы негативных отзывов не было. В итоге варили до девяти вечера и еще три казана ухи людям скормили.

Сам мэр стоял на раздаче

- А как узнали, что выиграли?

- Услышали, как объявили через колонки, что у "Толстолобиков" первое место. Даже не поверили сначала, так что нас чуть не за руку привели на награждение.

Кстати, мы потом спрашивали у кого-то из членов жюри, почему выбор пал на нас? Подумали, может, "по блату" -оттого, что нашу уху мэр Зеленодольска разливал. Но нам ответили просто: "А вы у других уху пробовали? Нет? Ну тогда и понятно. Можете быть спокойны, все по-честному. Ваша - самая вкусная".

- А как тогда так получилось, что у вас глава района оказался на раздаче?

- Когда Михаил Афанасьев обходил конкурсантов, то узнал меня, недавно ведь награждать пришлось. Разговорились, вот он и решил нашу уху разливать гостям.

В ходе дальнейшего разговора оказалось, что собеседник и является тем самым героем, спасшим 11 человек во время разрушительного урагана, накрывшего 29 июля Татарстан и еще несколько соседних регионов. А 7 августа глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев встретился с героем, состоящим в рядах ОСВОД - "Обществе спасания на водах", который спас сначала семью из четырех человек, доставив каждого на берег на гидроцикле, а потом еще семь утопающих, у которых во время шторма перевернулась лодка.

Михаил Афанасьев вручил тогда Павлу Матвееву почетную грамоту главы района, сертификат на премию в 50 тысяч рублей и новый водонепроницаемый смартфон. Думается, это не последняя встреча мэра и героя-кулинара.

Известно, что в адрес руководства МЧС России направлено ходатайство о награждении Павла Матвеева ведомственной медалью МЧС России "За спасение погибающих на водах".

А что до итогов конкурса, то приятно, что в нем побеждают не те, кто к этому стремится во чтобы-то ни стало, а настоящие патриоты малой родины, которым "за державу обидно".

Дмитрий СИВКОВ