06.09.2023 16:52
Поделиться

В детской травме виновны взрослые

Эксперты заявляют, что в Петербурге выросла статистика детского травматизма. Причины понятны: летом ребята часто оказываются предоставлены самим себе, много свободного времени, хочется больше двигаться. Начало учебного года знаменуется тем, что дети приезжают с отдыха, с дач, за лето уже подзабывшие элементарные навыки поведения в мегаполисе, и в частности - правила дорожно-транспортной безопасности.

Есть и еще одна особенность начала календарной осени: продолжающиеся теплые, а порой и жаркие дни. Они радуют горожан. Но продолжают и сезон отдыха на воде.

- Минувшее лето поистине оказалось трагичным. Статистика неприятная: смертность на воде среди детей увеличилась в пять раз. Если за весь 2022 год утонули два ребенка, то за этот год - уже одиннадцать, и девять из них летом. Возраст детей разный, самому маленькому было три года. Все случаи, кроме одного, произошли вне территории официальных пляжей. И только один - на "пограничной территории" между официальным и неофициальным пляжами. Пятнадцатилетний подросток отдыхал с компанией на берегу. Выпил - полез в воду, - сказал Виктор Колесов, заместитель руководителя подразделения МЧС России по Санкт-Петербургу.

Смертельные исходы были на разных акваториях, в том числе на Среднем Суздальском озере (Выборгский район), в Орловском карьере (Приморский район), на Волковском пруду (Фрунзенский район). В 90 процентах случаев "виноват алкоголь". Так, родители трехлетнего малыша, употребив спиртное, дремали на пляже и, разумеется, не заметили, как их ребенок вошел в воду. Чем это закончилось - известно.

Впрочем, и родители, находящиеся в сугубо трезвом виде, не всегда приглядывают за чадом. Так что главная причина детской травмы - безнадзорность.

Спасатели напоминают: крайне небезопасна Нева. И не только потому, что вода в ней не соответствует санитарным нормативам для купания. Река - судоходная, по ней ходит много маломерных судов, и ребенок, забравшийся в воду, рискует попасть под них.

Как уточнил Юрий Данчук, начальник поисково-спасательной службы города, принято решение об оснащении пляжей видеокамерами. Чтобы можно было проследить, как отдыхающие себя ведут, насколько быстро в случае чего реагируют спасательные службы. Специалисты напоминают: если человек тонет, то счет идет на секунды. Если прошло шесть минут - шансов спасти практически нет.

Кстати, спасателям удалось вовремя вытащить 168 человек. Иначе число погибших было бы еще больше.

- К нам привозят ребят с самыми тяжелыми травмами. Во время каникул фиксируется традиционный их рост. Очень много стало травм, связанных с мотоциклами. Родители разрешают садиться за руль. И не только на лесных дорожках, но и на магистралях. Итог: тяжелейшие ДТП.?Что касается водоемов, то к нам поступают ребята с "травмой ныряльщика". Дети, ныряя в незнакомых, не проверенных местах, под водой рискуют удариться о бетонные балки, деревья и прочие предметы. И получают травмы шейного отдела позвоночника. И повреждения спинного мозга. Все может закончиться очень печально - инвалидностью, - подчеркивает Вячеслав Зорин, руководитель Федерального центра детской травматологии, открытого на базе НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Турнера.

- Из-за того что дети еще не адаптировались к городу, риск попадания в ДТП возрастает. Настоятельно рекомендуем родителям пройти с ребенком весь путь до школы и обратно. И не по одному разу: нужно убедиться, что ребенок правильно переходит дорогу, знает, как вести себя внутри дворовых территорий, - напоминает Алина Лысюк, начальник отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ Управления госинспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Кстати, специалисты перед началом учебного года провели проверки состояния дорог на прилегающих к школам территориях. И выявили по ряду адресов нарушения: где-то не оказалось разметки на асфальте, где-то не хватало дорожных знаков. То есть априори детям в таких местах сложнее переходить дорогу. До начала учебного года все недочеты должны были устранить.

Но вот как глобально решить проблему с детским травматизмом - пока непонятно. Да, в начале учебного года в школах проведут занятия сотрудники МЧС, в течение года пройдут уроки по ОБЖ, к ребятам придут представители ОСВОДа, добровольного пожарного общества. Но очень многое зависит от семьи, как в ней доносят до ребенка элементарные правила безопасности и что показывают личным примером взрослые родственники. И, может быть, наконец городские власти озаботятся проблемой мест для потенциального купания, не входящих в перечень официальных пляжей? Может быть, стоит и их привести в порядок, тем более что с учетом малой доступности заграничных пляжей все больше петербуржцев выбирают отдых рядом с домом.