06.09.2023 00:21
    Поделиться

    С 6 сентября начался дополнительный период ЕГЭ-2023

    С 6 сентября для выпускников 11 классов начинается дополнительный период сдачи Единого госэкзамена.
    Александр Гальперин/РИА Новости

    На участие в дополнительном периоде зарегистрировались более 11 тысяч человек. Это те, кто "завалил" русский и базовую математику ранее в этом году или не смог прийти на экзамен по уважительным причинам, а значит не смог вовремя получить аттестат.

    Расписание такое:

    6 сентября - русский язык

    12 сентября - базовая математика

    19 сентября - резервный день

    Интересно, что сдающих математику чуть ли не в 5 раз больше, чем тех, кому нужны баллы по русскому языку: 10 724 человека против 2 288.

    Правовые аспекты образования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    В дополнительный период ЕГЭ все так же, как и в основном: пункты проведения экзаменов - их 339, около 7,6 тысячи организаторов, 573 общественных наблюдателя.

    Конечно, для тех, кто пересдает русский и математику сейчас, вопрос поступления в вуз в этом году уже не стоит - поздно. Но, по словам, руководитель отдела программ развития подростков MAXIMUM Education Натальи Евсеевой, после такой пересдачи, успешной, конечно же, еще вполне можно поступить в колледж.

    "Во многих учреждениях СПО набор продолжается до 23 ноября включительно, - поясняет эксперт. - При этом важно понимать, что поступить в престижный колледж будет тоже непросто, поскольку бюджетные места к этому времени скорее всего закончатся. Однако вероятность поступления в колледж исключать нельзя, поскольку в некоторых учебных заведениях может происходить донабор".

    Кстати, при подготовке к экзаменам Наталья Евсеева рекомендует использовать "метод светофора". В демоверсии ЕГЭ (они опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений) красным нужно выделить те темы, которые оказались совсем незнакомыми; желтым - те, которые вызвали сложности и вызывают сомнения, а зеленым - темы, в которых можно быть уверенным. Повторение материала надо начинать с тем, отмеченных красным.

    "Также во время самого экзамена важно помнить, что лучше решить задание хотя бы на частичный балл, чем не приступать к его решению совсем", - подчеркнула Евсеева.

    Поделиться