Ранее сообщалось, что священник Казанской епархии иерей Виталий Беляев выдвинул свою кандидатуру на муниципальные выборы. За это его запретили в служении без права преподавать и носить наперсный крест в соответствии с указом митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.
"Духовенству Русской православной церкви запрещено участие в выборах, за это наказывают. Такие случаи в Русской православной церкви крайне редки, поскольку священники редко принимают решение участвовать в выборах", - заявил епископ Савва РИА Новости.
На этот счет есть специальный документ. Это "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", принятом Архиерейским собором РПЦ в 2011 году. В нем указано, что священнослужители и монашествующие, а также миряне - руководители синодальных и епархиальных учреждений, "не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации".
Иерархам и духовенству "не следует занимать должности в органах исполнительной и судебной власти, за исключением несения пастырских обязанностей в этих учреждениях". Запрещены также участие в предвыборной агитации и членство в политических организациях. А свою политическую позицию священнослужители выражают свободным тайным голосованием.
Впрочем, несколько священников участвовали в выборах до принятия указанного документа. К примеру, в 1989 году народным депутатом СССР был избран митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер) - будущий 15-й патриарх Московский и всея Руси.