06.09.2023 23:26
Поделиться

В РПЦ объяснили, могут ли священники баллотироваться

Священники Русской православной церкви почти никогда не принимают решения участвовать в выборах, поскольку им это запрещено. Поэтому и редки случаи их наказания за такие нарушения, заявил замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Ранее сообщалось, что священник Казанской епархии иерей Виталий Беляев выдвинул свою кандидатуру на муниципальные выборы. За это его запретили в служении без права преподавать и носить наперсный крест в соответствии с указом митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

"Духовенству Русской православной церкви запрещено участие в выборах, за это наказывают. Такие случаи в Русской православной церкви крайне редки, поскольку священники редко принимают решение участвовать в выборах", - заявил епископ Савва РИА Новости.

На этот счет есть специальный документ. Это "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", принятом Архиерейским собором РПЦ в 2011 году. В нем указано, что священнослужители и монашествующие, а также миряне - руководители синодальных и епархиальных учреждений, "не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации".

Иерархам и духовенству "не следует занимать должности в органах исполнительной и судебной власти, за исключением несения пастырских обязанностей в этих учреждениях". Запрещены также участие в предвыборной агитации и членство в политических организациях. А свою политическую позицию священнослужители выражают свободным тайным голосованием.

Впрочем, несколько священников участвовали в выборах до принятия указанного документа. К примеру, в 1989 году народным депутатом СССР был избран митрополит Ленинградский Алексий (Ридигер) - будущий 15-й патриарх Московский и всея Руси.