06.09.2023 16:34
    Поделиться

    В вузах дебютировал новый курс "Основы российской государственности"

    Дебют курса "Основы российской государственности" (ОРГ) - нового предмета в вузах для первокурсников, завышает планку ожиданий. Его начальная цель - дать азы понимания и работы механизмов российского государства. А студенты ждут большего - цивилизационного подхода и понимания места России в мире.

    - Это сверхзадача курса - понять, что такое российская, русская цивилизация, чем она отличается от Запада, Востока или Африки, - говорит соавтор учебника, профессор факультета политологи МГУ Сергей Перевезенцев. - В основу учебника легли многолетние исследования МГУ о традиционных российских ценностях. Мы исходим из того, что недостаточно смотреть на мир глазами англо-саксонского наблюдателя, что делала наша наука об обществе последние двадцать лет. Пора на себя посмотреть своими глазами, сохраняя и уважая сторонний взгляд. А посмотрев на себя изнутри, раскрыть и понять смыслы и ценности российской цивилизации. И на основе русского консерватизма научить студентов не заучивать, а прививать им научное мышление путем анализа и критического осмысления.

    Готовили курс более 7 тысяч ученых из 600 российских университетов и НИИ, правда, всего за четыре месяца. Появились даже критические стрелы в "скороспелости", "обожествлении" роли государства и даже "догматичности".

    - Догмами как раз общество жило последние десятилетия, следуя западным догмам о демократии, когда их критика делала авторов нерукопожатными, - говорит другой соавтор учебного курса, советник президента России, глава СПЧ Валерий Фадеев. - Мы же, давая традиционные научные знания, учим мыслить свободно, не отвергая либерализм, но и понимая место традиций и консерватизма в общественном устройстве.

    Как пример Фадеев привел роль и место изучения прав человека в новом курсе. Подход ОРГ к правозащитной деятельности - Россия открытая страна и она много поглощала внешнего, включая права и свободы личности, ставшие частью ценностей России. Другое дело, что доктрина прав человека для Запада - доктрина свободы индивидуализма, стала инструментом вмешательства во внутренние дела стран-оппонентов. Например, Африка права человека не отделяет от человека общинного сознания, исламская декларация прав человека неотделима от религиозных ценностей. А Россия готова учитывать все особенности прав и свобод, провозглашая их суверенность.

    А вот далее, как считает проректор РАНХиГС Андрей Полосин, курс ОРГ, развиваясь, и должен наполняться новыми постулатами, доказывать свою открытость глубоким научным знаниям. Так, в дальнейшем учебники для студентов гуманитарных и технических факультетов будут различаться с учетом их специализации, будут учитываться особенности регионов и вероисповедания студентов. Что же касается упреков в "идеологичности" курса ОРГ, ответ есть на страницах учебника - единственная идеология в России запрещена Конституцией, а общество без идеологий умирает.

    Мало смотреть на мир глазами англосаксонского наблюдателя. Пора на себя посмотреть своими глазами

    "Задача курса - дать широкий взгляд на идеологию общественного развития, - говорит Андрей Полосин. - И управление знанием - одна из тех технологий, которая не воспроизводилась в нашей системе высшего образования в последние десятилетия, а копировалась с западной модели. ОРГ точки сборки переносит в иные сферы: западные точки сборки надо изучать, но сначала развивать свои, отдавая дань должного восточным, и иным точкам сборки цивилизации".

    Только так, полагают авторы курса ОРГ, можно, исследовав ДНК России, понять суть российской цивилизации и передать ее в управление тех, кто сегодня пока первокурсники в ее изучении.

    Поделиться