В связи с чем рекомендуется следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовала рыба.
"Исключать рыбу из меню не желательно", - пишет в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева, отмечая, что этот продукт - естественный "источник Омега-3 ПНЖК, получить которые организм может только извне".
Лучше отдать предпочтение некрупной рыбе. Среди бюджетных вариантов подойдут сельдь, скумбрия, минтай. Кроме того, есть много полезного в кете, горбуше, треске.
Врач также объяснила, почему стоит включить в меню водоросли, кальмары, креветки и мидии. "Они быстро размножаются, недолго живут и не успевают накапливать вредное", - подчеркнула гастроэнтеролог.
Помимо защиты от онкологии, пища с омегой-3 благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему - снижает уровень триглицеридов, повышают уровень "хорошего" холестерина, защищает эндотелий сосудов от повреждений, отметила Диляра Лебедева.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера, помогают поддерживать зрение.