ЦБ объяснил, почему ужесточает требования к ипотеке с низким первым взносом
ЦБ видит признаки перегрева на ипотечном рынке. Об этом сообщается в аналитическом обзоре "Банковский сектор".
Во втором квартале нынешнего года темпы роста ипотечного портфеля значительно ускорились по сравнению с первым кварталом (с 4,2% до 7%). Одной из причин стал рост инвестиционного спроса на фоне снижения курса рубля, отмечают эксперты ЦБ.
Низкое качество выдач ипотеки создает риски для долгосрочной стабильности, отмечается в обзоре. Доля кредитов с просрочкой более 90 дней сохраняется на низком уровне, но из-за возросших риск-аппетитов банков качество новых выдач невысокое, что создает риски для финансовой стабильности. Так, ипотека с взносом менее 20% составляла 63% в сегменте первичного жилья и 44% - вторичного.
В связи с этим ЦБ продолжает ужесточать макропруденциальную политику, отмечают аналитики. Макронадбавки в мае-июне уже были повышены и распространены на льготные кредиты. С октября надбавки будут ужесточены еще сильнее, вплоть до запретительных по наиболее рискованным кредитам. При этом в сегменте новостроек предусмотрены более высокие надбавки, что отражает завышенную стоимость квартир на первичном рынке (в значительной степени это следствие программ "льготной ипотеки от застройщика").
Ужесточение макропруденциального регулирования в части ипотечного кредитования обеспечит более сбалансированный рост ипотеки и сформирует дополнительный буфер капитала для покрытия рисков, связанных в том числе с сохраняющимся разрывом цен между первичным и вторичным рынками (около 40%), говорится в обзоре.