Французский высший суд оставил в силе запрет на ношение абайи девочками в школах

Высший административный суд Франции оставил в силе правительственный запрет на традиционную верхнюю одежду, которую некоторые мусульманские женщины и девочки носят в школах, и отклонил жалобы, что эта мера носит дискриминационный характер и может разжигать ненависть.

Правительство президента Эмманюэля Макрона объявило в прошлом месяце, что запрещает абаю в школах, поскольку она нарушает правила секуляризма или светского подхода в образовании, сообщает Guardian. Мусульманские платки уже запрещены на том основании, что они представляют собой демонстрацию религиозной принадлежности.

Ассоциация, представляющая мусульман, подала ходатайство в Государственный совет, высший суд Франции по жалобам на государственные власти, о запрете на абайю и камис, эквивалентную одежде для мужчин. Ассоциация заявила, что запрет носит дискриминационный характер и может спровоцировать ненависть к мусульманам. Но после двухдневного рассмотрения ходатайства, поданного Движением за права мусульман (ADM), Государственный совет отклонил его аргументы.

В понедельник, в первый день учебного года, французские школы отправили домой десятки девочек за отказ снять абайи. По словам министра образования Габриэля Аттала, около 300 школьниц нарушили запрет. В 2016 году Государственный совет отменил запрет на ношение буркини на курорте Французской Ривьеры, заявив, что не видит никакой угрозы общественному порядку в длинном купальном костюме, который носят некоторые мусульманские женщины.

По официальным оценкам, около 10 процентов из 67-миллионного населения Франции являются мусульманами. Большинство из них происходят из стран Северной Африки, включая Алжир, Марокко и Тунис, которые до второй половины 20 века были французскими колониями.