07.09.2023 15:34
Поделиться

Германии не хватает электричества после отключения АЭС

После отключения своих последних атомных электростанций Германия вынуждена покупать за границей недостающие объемы электричества. По данным немецкой федеральной статистической службы, во втором квартале текущего года страна импортировала электроэнергии на 7,1 миллиарда киловатт-часов больше, чем экспортировала. Эта разница примерно соответствуют объему, который могли бы выработать три отключенные 15 апреля АЭС.
iStock

До вывода из эксплуатации последних атомных станций, немецкий экспорт электричества значительно превышал импорт. Небольшой профицит в этой сфере сохранился и по итогам всего первого полугодия в целом. Но только потому, что станции работали в течение первых трех с половиной месяцев текущего года. И если в первой половине прошлого года экспорт превысил импорт на 16,5 миллиардов киловатт-часов, то в первые шесть месяцев этого года - всего на два миллиарда.

Основными поставщиками электричества в Германию в этом году стали Нидерланды и Франция, значительно нарастившие объемы производства на своих АЭС. То есть Германия, по сути, пользуется все той же атомной энергией, но только теперь из сопредельных стран.

При этом, помимо отключенных АЭС, объемы выработки энергии сократились и на других немецких электростанциях. Из-за неблагоприятных погодных условий ветряные и солнечные станции в Германии в первой половине этого года произвели, соответственно, на 1,2 и 5,9 процента меньше электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выработка угольных электростанций снизилась на 23,3 процента, биогазовых - на 5,3 процента. Рост производства показали только ГЭС и станции, работающие на природном газе. Тем не менее, в целом выработка электричества в Германии упала на 11,4 процента.

Падение объемов производства электроэнергии происходит на фоне сохранения высоких цен на электроэнергию на немецком рынке. Дороговизна электричества, в свою очередь, толкает предприятия к тому, чтобы сокращать производство или переносить его за границу - туда, где расходы на энергию будут ниже. Представители немецкой промышленности сейчас называют высокие цены на электроэнергию в Германии среди основных причин, заставляющих их задуматься о переезде в другие страны.

В качестве решения проблемы представители правящих в Германии СДПГ и "Зеленых" предлагают ввести субсидируемые цены на электроэнергию для промышленности. Однако против выступает министерство финансов, указывающее на отсутствие средств для таких мер поддержки - бюджет страны на следующий год и без того верстается со значительными сокращениями.

Представители третьей немецкой правящей партии, СвДП, в чем ведении находится минфин, считают, что вместо субсидий надо вновь запустить еще не демонтированные полностью АЭС, а также подумать о том, чтобы начать использовать новые, более безопасные технологии в атомной энергетике. Однако против этого выступают уже СДПГ с "Зелеными", а также и сам канцлер Олаф Шольц, назвавший на днях тему возобновления работы АЭС "мертвой лошадью". "Атомная энергетика закончилась. Она больше не будет использоваться в Германии", - сказал Шольц в интервью "Радио Германии".