Поделиться

    Показать красоту точных наук

    ООО "Транснефть - Восток" оснащает современным оборудованием школы ДФО
    Нефтепроводчики вносят вклад в развитие образования в регионах, ведь если еще со школьной скамьи заинтересовать молодого человека точными науками, то перспективные кадры на выходе получает вся российская стратегическая отрасль. А пока главное - сделать такие предметы, как, например, физика и математика, доступнее и интереснее для подростков. В 2023-м учебный год в обновленных классах начался для школьников города Тынды Амурской области.
    Компания "Транснефть - Восток" вносит вклад в развитие образования в регионах.
    Компания "Транснефть - Восток" вносит вклад в развитие образования в регионах. / Пресс-служба ООО "Транснефть - Восток"

    Чтобы увлечь учеников такими сложными предметами, одного лишь педагогического таланта недостаточно - нужны компьютеры, лаборатории, где можно проводить опыты, наглядные пособия. Словом, нужно оживить науки, показать, насколько красив и точен язык, которым они описывают мир и происходящие в нем явления, продемонстрировать прикладной характер этих знаний и перспективы, которые они открывают.

    Новый учебный год для учеников лицея № 8 и гимназии № 2 города Тынды Амурской области начался в обновленных до неузнаваемости кабинетах точных наук.

    В классах математики и информатики лицея, благодаря финансовой поддержке ООО "Транснефть - Восток", оборудовали рабочие места для учителей и установили функциональную школьную мебель, приобрели и подключили ноутбуки и интеллектуальные доски. Теперь для работы у доски мел не нужен. Простым прикосновением к интерактивной поверхности можно чертить, писать, делать заметки, выделять текст, работать с медиафайлами.

    - То, что крупные компании помогают нам комплектовать кабинеты с учетом запросов от учителей, - это серьезная помощь. Потому что и оснащение, и ремонт устаревают не только физически, но и морально, и не всегда есть возможность обновить все, что нужно, в рамках бюджета. А школа, согласитесь, должна отвечать запросам времени, - отмечает директор МОБУ "Лицей № 8" Светлана Максимцева.

    Гимназии № 2 нефтепроводчики подготовили к новому учебному году два кабинета - физики и математики.

    - Наша гимназия - классическая, мы делаем упор на языки, гуманитарные предметы. Тем не менее, почти 75 процентов выпускников в числе профильного предмета выбирают математику и процентов 50 - физику. А затем поступают в вузы на факультеты, связанные с точными науками, в том числе на технические специальности. Поэтому мы рады, что у нас появились современные классы физики и математики, - поделилась директор МОАУ "Гимназия № 2" Ирина Пилипосян.

    Компания "Транснефть - Восток" отремонтировала кабинеты, оснастила их современным учебным оборудованием, мебелью. Кардинальные изменения произошли и в лаборантской при кабинете физики. Теперь здесь установлены удобные системы хранения для раздаточного материала, реактивов, лабораторного оборудования.

    Несколько лет назад гимназии № 2 компания "Транснефть - Восток" уже оказывала благотворительную помощь: капитально отремонтировали санузлы и спортивный зал. Теперь привлечь к физической активности учеников гораздо легче благодаря функциональному оснащению: приобретены баскетбольные щиты, легкоатлетическая дорожка, электронное табло, мячи и оборудование для командных состязаний.

    В Амурской области в разные годы финансовую поддержку на укрепление материально-технической базы получили школа № 3 города Сковородино и школа се-ла Джалинда, в которой компания не только отремонтировала помещения и купила технику, но и провела воду (была привозная) и обеспечила подключение к интернету.

    Нефтепроводчики подчеркивают: оснащение, которое они приобретают для школ, отвечает государственному стандарту.

    - Перед собой ставим задачу - развивать потенциал системы образования в регионах. Правительство призывает поднимать экономику страны, а специалистов для такого развития не хватает. Сегодня каждая из компаний, где есть высокотехнологичное производство, обязана растить собственные кадры, начиная со школы, с профориентации. Открывая современные учебные классы, мы рассчитываем, что школьники будут проявлять большую заинтересованность точными науками, - отмечает Денис Чеплянский, генеральный директор ООО "Транснефть - Восток".

    Особенно важно культивировать этот интерес сегодня: импортозамещение, потребность в новых отечественных технологиях и оборудовании формируют спрос не только на грамотных инженеров-производственников, но и на ученых, работающих в прикладных сферах. А физикам, химикам и специалистам инженерных направлений нужен серьезный объем фундаментальных знаний, который получают годами. Можно сказать, что, увлекая детей точными науками сегодня, компания закладывает вектор развития не только для себя, но и для страны минимум на пару десятилетий вперед.

    Поделиться