- Россия - большая страна, условия в ее регионах очень разные, а работающим в них сельхозпроизводителям оказывается одинаковая погектарная поддержка в виде субсидий, - подчеркнул Вячеслав Володин. - При этом климат субъектов РФ и уровень плодородия почв в них не учитываются.
В ходе заседания было высказано предложение разработать подпрограмму "Развитие Нечерноземья" и профинансировать ее за счет дополнительных средств из федерального бюджета. Это предложение в ближайшее время будет обсуждаться на заседании Совета Думы в Москве, а затем его детали будут уточняться в диалоге с кабмином и Минсельхозом РФ.
Чтобы добиться высокого урожая в Нечерноземье, приходится предпринимать гораздо больше усилий: усиленно удобрять почву, раскислять ее, активно вести мелиорацию, подчеркнули участники совещания. Даже в Тверской области, не говоря уже о Ленинградской, сельхозпроизводители не в состоянии конкурировать с теми, кто работает в Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской областях и Ставрополье. В Воронежской области хороший урожай - это не менее 100 центнеров, а в Тверской замечательным можно назвать урожай на уровне 40 центнеров зерновых с гектара. В Ленинградской области средняя урожайность - 36 центнеров с гектара (в 2022 году - 41,5 центнера с гектара), в Псковской - 28,7 центнера с гектара.
Эксперты подчеркивают: в усиленной поддержке особенно нуждается сельское хозяйство арктических регионов СЗФО, которые специализируются на мясном и молочном животноводстве. Прежде всего это касается субсидирования, которое необходимо увеличивать. Еще один наболевший вопрос - устранение дисбалансов в системе сбыта молокопродукции.
- Молочный завод, куда мы поставляем нашу продукцию, должен нам 95 миллионов рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" Казбек Абдурахманов, директор одной из молочных ферм Заполярья. - Завод объясняет это засильем торговых сетей и тем, что не получает субсидию за переработку молока. Мы, в свою очередь, должны нашим поставщикам. Во многом эта ситуация складывается потому, что большую часть прибыли от сбыта молока имеют торговые сети. Мы продаем наше молоко по 32 рубля за литр без учета НДС, после переработки оно уходит на реализацию в торговые сети по цене около 60 рублей, а ретейлеры делают накрутку до 100-110 рублей. Эта цена делает его неконкурентоспособным по сравнению с дешевым "порошковым" молоком, которое поставляют крупные агрохолдинги. В итоге перед нами возник вопрос сокращения нашего элитного высокопроизводительного стада коров. Сельскому хозяйству на Крайнем Севере невозможно выжить без адекватного механизма государственных субсидий.
Аналогичная ситуация сложилась и в других арктических регионах. В частности, в тепличном хозяйстве Воркуты используют тепло, производимое компрессорными станциями по перекачке природного газа.
- Воплощение всех этих технических новаций требует немалых средств. С такой нагрузкой региональные бюджеты справиться не смогут. Поэтому очень важно, чтобы на федеральном уровне появлялись новые программы по развитию агропроизводства в Арктической зоне. Отдельного финансирования заслуживают и научные разработки новых агротехнологий для Арктики, а также подготовка соответствующих научных кадров. Все это требует больших расходов, но без них России будет сложно решить стратегическую задачу по освоению этого непростого региона, - считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Егор Борисов.
Нельзя забывать и о привлечении инвестиций со стороны частного бизнеса. Интересный эксперимент в этом отношении намерены произвести власти Якутии, которые собираются расширить режим территорий опережающего развития (ТОР) на часть сельских районов республики. В этом случае резиденты-аграрии смогут рассчитывать на финансовую и инфраструктурную поддержку и дополнительные налоговые льготы, при этом акцент предполагается сделать на развитие местных производств. Будут поддержаны и традиционные занятия - оленеводство, разведение крупного рогатого скота, коневодство, заготовка рыбы, дикоросов. В случае успеха эту практику могут заимствовать и другие северные территории. Возможность создания сельхозТОРа власти могут прописать и в новой концепции развития сельского хозяйства в арктических районах Якутии, которая будет готова к октябрю.
Виктор Денисов, профессор Центрального экономико-математического института РАН:
- Чтобы государственная поддержка АПК стала более эффективной, необходимо менять концепцию и практику субсидирования сельскохозяйственных предприятий. К практикуемому дотированию убыточных и низкорентабельных хозяйств необходимо добавить финансирование проектов, которые нужны для роста экономики всего сельскохозяйственного региона в целом. При этом доля новых отчислений на эти проекты должна быть существенно выше доли субвенций, которые традиционно выплачиваются из бюджета слабым хозяйствам. Примеры таких направлений финансирования - расширение лугов и пастбищ в областях Нечерноземья, строительство дорог, прокладка газопроводов для производственных и бытовых нужд, строительство жилья, больниц, школ. Это позволит значительно снизить нехватку работников в сельском хозяйстве северных регионов и активизировать межрегиональный рынок труда.