8 сентября 1943 года в честь доблестных воинов Красной Армии, освободивших Донбасс от немецко-фашистских захватчиков, в Москве гремел салют.
- Название выбрано не случайно, - рассказывает директор Фонда сохранения исторической памяти "Я помню", член Ученого Совета Музея Победы Артем Драбкин,. В 1920-х годах существовал такой плакат "Донбасс - сердце России". Мы немного сместили акцент и сказали, что Донбасс - это индустриальное сердце России. И это действительно так. Перед войной промышленное производство Донбасса составляло примерно 20% всего валового промышленного производства Советского Союза. По добыче угля Донбасс давал примерно 60% всего добываемого угля в СССР, - рассказал Артем Драбкин.
Над книгой работал большой авторский коллектив. Для создания объективной картины двухмесячного сражения авторы перевели более 3000 страниц немецких документов объемом почти 2 миллиона знаков. Опираясь на собранные данные, они создали более 50-ти цветных карт, отражающих боевую обстановку практически на ежедневной основе. Книга иллюстрирована архивными фотографиями.
- Предыдущая работа, которая выходила в начале 70-х годов прошлого века, в основном опиралась на советские документы и достаточно ограниченно на немецкие. Впервые в отечественной историографии представлен взгляд на события с обеих сторон - с немецкой и советской, - отметил Артем Драбкин.
В книге представлена отдельная глава об экономическом значении Донбасса, его оккупации, освобождении и восстановлении.
- Работу над книгой мы постарались сделать максимально комплексной. В ней описаны действия наземных войск, затронута экономическая составляющая. Но есть еще один важный момент, который часто упускается - это идеологическое противостояние Советского Союза и нацистской Германии. Вот этот идеологический аспект очень современно описан, - добавил Артем Драбкин.
В издании собраны биографические справки о всех командующих, участвовавших в сражении за Донбасс, а также представлены списки всех Героев Советского Союза, получивших это звание за бои по освобождению Донбасса в июле-августе 1943 года.
Долгое время сражение за Донбасс находилось в тени масштабной битвы на Курской дуге и до сих пор фактически является одним из многочисленных слабо изученных эпизодов Великой Отечественной войны.
- Сражение за Донбасс оставалось недостаточно исследованным, хотя это важнейшая часть летней компании 1943 года. И Курская дуга, и Донбасс тесно взаимосвязаны. Это была многоходовая комбинация советского генштаба, который использовал свои резервы в разных направлениях. Прекращение немецкого наступления на южном фасе Курской дуги и общий обвал группы армий Юг были прямым следствием советских операций на Донбассе, - отметил Алексей Исаев.
По его словам, коренной перелом в Великой Отечественной войне состоялся не только на Курской Дуге, но и на Донбассе.
Российское военно-историческое общество всегда активно поддерживает проекты, которые связаны с сохранением истории Великой Отечественной войны. Активную мемориальную работу РВИО проводит на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.
В ходе пресс-конференции Михаил Мягков отчитался о реконструкции и возведении мемориальных объектов на Донбассе. Среди них открытие обновленного мемориального комплекса "Острая могила" в ЛНР, открытие Монумента "Шахтерам - Защитникам Донбасса" в Луганске, восстановление памятника "Князь Игорь" в станице Луганская и монумента "Непокоренные" в Краснодоне. В ближайшее время мемориал "Шахтерам-Защитникам Донбасса" установят и в Донецке на площади имени Александра Захарченко перед зданием Правительства ДНР. Также планируется открытие второй очереди Мемориального комплекса "Саур-Могила".
Также Российское военно-историческое общество продолжает сбор сведений о состоянии памятников на новых территориях. Михаил Мягков отметил, что речь идет о мемориальных объектах разного масштаба - от небольших обелисков и памятников на сельских воинских захоронениях, до мемориалов, сопоставимых по масштабу с мемориалами "Саур-Могила" или "Князь Игорь".
- Память, которую мы восстанавливаем и сохраняем на Донбассе, мы никому не отдадим. В том числе тем, кто сегодня пытается грязными руками касаться всего святого, что есть в нашей истории. Это относится и к тем, кто сегодня трусливо убежал из России. Те, кто пытаются критиковать все, что связано со Специальной военной операцией, книги о истории Великой Отечественной войны, о истории Донбасса, новый единый государственный учебник, - рассказал Михаил Мягков.
Научный директор Российского военно-исторического общества также подчеркнул, что в новом едином учебнике по истории сражению за Донбасс уделили больше внимания в сравнении с другими линейками учебников.
Книга "Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России" является частью огромного мультимедийного проекта. В него включен сайт Donbass43, на котором размещены уникальные архивные документы и фотографии. В сентябре планируется премьера одноименного документального фильма, а также цикл лекций, выход которых запланирован к концу года.
Приобрести книгу можно будет в книжных магазинах России.
Книга "Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России" издана Фондом сохранения исторической памяти "Я помню" при поддержке Российского военно-исторического общества. Она в полной мере раскрывает масштабы, значение и напряженность борьбы, итогом которой стало не только полное освобождение важнейшего для СССР в экономическом плане Донецкого промышленного района, но и его восстановление.
В пресс-конференции приняли участие: директор Фонда сохранения исторической памяти "Я помню", член Ученого Совета Музея Победы Артем Драбкин, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, член Научного Совета РВИО, старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Алексей Исаев.