07.09.2023 20:22
    Поделиться

    Фонд Сороса переносит часть своей деятельности в государства Глобального Юга

    Фонд "Открытое общество" (Open Society Foundations, признан нежелательной организацией в России), основанный финансистом Джорджем Соросом, переносит значительную часть своей деятельности в государства Глобального Юга и одновременно сокращает присутствие в Европе.

    Журнал Foreign Policy отмечает, что курирует новое направление в работе фонда 37-летний сын американского миллиардера Алекс Сорос, который готов продолжить дело отца на новой площадке. В июле этого года появилась информация, что Джордж Сорос передал своему наследнику контроль над 25-миллиардной фондовой империей. После чего в прессе сообщалось, что большую часть этих средств направят в "Открытое общество".

    По всей видимости, в нынешних геополитических условиях в США все острее чувствуют потребность в распространении разработанных кураторами из Вашингтона "гуманитарных и грантовых программ" на территории стран Глобального Юга, которые отказываются подчиняться воле Запада. Об этом в последние недели пишут многие американские СМИ, указывая на заметное ослабевание американского влияния в таких странах. На данную тенденцию указывает, например, и расширение БРИКС, где не навязывают участникам объединения волю одного доминирующего государства, а предпочитают искать возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

    Foreign Policy отмечает, что деятельность фонда Сороса не принесла ожидаемых результатов в Европе, включая его проекты в странах Центральной и Восточной Европы, в частности в Венгрии и Польше, а также на постсоветском пространстве. Сорос сокрушается по этому поводу, считая, что в этих странах теперь "открытые общества" находятся в обороне, а авторитарные тенденции набирают обороты. В 2018 году в фонде даже приняли решение о закрытии европейского офиса в Будапеште и его переводе в Берлин.

    Как подчеркивают журналисты, в последнее время деятельность созданных и развиваемых Джорджем Соросом НПО на европейском направлении характеризовалась хаотичностью. На это регулярно жаловались сотрудники указанных структур. Персонал устал от беспрекословного подчинения политики фонда субъективной воле, прихотям и фантазиям его хозяина.