07.09.2023 11:57
    Поделиться

    Столтенберг: Украина никогда не была так близка к членству в НАТО, как сейчас

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "Украина никогда не была так близка к членству в НАТО, как сейчас", и перечислил три элемента, которые это членство, по его мнению, приближают.

    Речь идет о решениях, принятых альянсом на саммите в Вильнюсе в июле, где НАТО заверило, что "Украина станет членом НАТО".

    Первая составляющая - пакет военной помощи, который позволит добиться "полной совместимости украинской армии с НАТО", сказал Столтенберг на совместном заседании комитетов по иностранным делам, обороне и безопасности Европарламента.

    Вторая часть - создание совета Украина - НАТО, где стороны "встречаются как равные" и "принимают решения".

    Третий компонент - отмена Плана действий по членству для Украины, что должно сократить путь по вступлению Киева в альянс с двух шагов до одного, заключил Столтенберг.

    Перед саммитом в Вильнюсе, куда был приглашен президент Украины Владимир Зеленский, его офис высказывал предположение, что страны блока согласуют договоренность о приглашении Киева в альянс, а также пригрозили, что Зеленский не появится в Вильнюсе, если не будет четких сигналов на этот счет.

    По итогам встречи НАТО выпустила заявление, в котором говорилось, что блок гарантирует военную и финансовую помощь Киеву, однако слов о приглашении Украины в альянс там не было. В западной прессе расценили итоги саммита неоднозначно с креном в сторону проигрыша Киева в части получения положительного ответа на свои запросы.

    Киев подал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке в сентябре прошлого года. На тот момент Зеленский заявлял, что Украина, по его мнению, "уже прошла свой путь в НАТО" и "уже доказала свою совместимость со стандартами" альянса. Никаких подвижек с заявкой Киева до сих не произошло.

    Поделиться