Старшее поколение помнит фильм "Коллеги" с участием легендарных актеров - В. Ланового, В. Ливанова, О. Анофриева - о молодых врачах, каждый из которых не просто нашел свое место в профессии, но доказал что "профессия как образ жизни" - это не красивые слова. Это реальность. Но жизнь не стоит на месте. Меняются реалии. Сегодня, чтобы развивать медицину, надо быть не только подвижником, готовым ехать на край земли.
В этом году в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий" стартовала уникальная инициатива "ЗдравПодкаст" (16+). Его участников объединяют научные разработки, способные перевернуть отношение как к медицине в целом, так и к отдельным ее направлениям.
Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации - одна из задач объявленного президентом России Десятилетия науки и технологий (2022-2031 гг.). Во-первых, необходимо повысить престиж профессии ученого. В Советском Союзе она была для молодежи одной из самых заманчивых. И очень важно, чтобы сегодня образ ученого и его работа стали привлекательными. Для этого требуется решить двойную задачу - не только повысить уровень знания общества о достижениях ученых, но и сформировать запрос общества на отечественные разработки, на изменение отношения к нашим исследователям. . А для этого они обязательно должны чувствовать себя востребованными, знать и понимать, как и - самое главное - ради чего они могли бы превратить свои разработки в инновации. Помочь в решении этих задач можно, в первую очередь, демонстрируя конкретные примеры успешной деятельности и реальных достижений. Тем более это актуально в ситуации введения санкций в отношении России, когда наши ученые столкнулись с ограничением возможностей сотрудничества с коллегами из других стран.
На фоне проблем, стало необходимостью очень актуально создание коммуникационной платформы, способной объединить лучших ученых, представляющих разные направления медицины.
Поддержанный грантом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации проект "ЗдравПодкаст" (16+) направлен на популяризацию научных достижений молодых российских ученых, представляющих приоритетные отрасли медицины. 10 видеороликов и подкастов познакомят с исследователями, достигшими успеха в медицинских разработках, а также покажут медицину ближайшего будущего.
В выпусках молодые ученые рассказывают о собственных разработках, а также о новейших научных достижениях своих коллег, занимающихся медицинской наукой.
Можно ли вырастить мозг в пробирке? Об этом расскажет один из участников проекта Георгий Носов, научный сотрудник лаборатории нейротехнологии Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА РФ и лаборатории синтетических нейротехнологий Российского национального исследовательского медицинского университета(РНИМУ) им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, доцент Московского физико-технического института (МФТИ).
Почему не всегда совпадают биологический и хронологический возраст? За что отвечают и для лечения каких заболеваний применяются стволовые клетки? Почему жировая ткань необходима человеку? Неожиданные ответы на эти вопросы можно услышать от Ильмиры Гильмутдиновой, кандидата медицинских наук, доцента, заведующей отделом биомедицинских технологий Научного медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии" Минздрава РФ.
Бывает ли депрессия у мышей, что такое "хронический непредсказуемый легкий стресс"? Своими знаниями об этом поделится с аудиторией врач-педиатр, ассистент кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии (ИФМХ), младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ Денис Борозденко. Кандидат медицинских наук Любовь Мачехина, заведующая лабораторией биомаркеров старения Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-эндокринолог отделения эндокринологии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова расскажет о биологическом возрасте и о том, можно ли замедлить старение.
В проекте "ЗдравПодкаст" (16+) участвует и Максим Абакумов, доцент кафедры медицинских нанобиотехнологий медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, заведующий лабораторией "Биомедицинские наноматериалы" Национального исследовательского технологического университета МИСИС. Молодой ученый рассказал о нанотехнологиях и, в частности, о наночастицах. Не все знают, что наночастица может служить контейнером для лекарства. Как правило, любое лекарство циркулирует по всему организму, попадая и в здоровые, и в больные клетки. Это может вызывать ряд побочных эффектов. А когда препарат "упакован" в наночастицу, он попадет только туда, где необходим. Успешными оказались и недавние исследования ученых по усилению действия лекарств - его обеспечивает возможность комбинаций при доставке двух препаратов. В случаях, когда два препарата по отдельности работают не очень эффективно, в определенной комбинации они резко, в разы, усиливают свой эффект. Но сложность состоит в том, что они должны оказаться в одном и том же месте в строго определенном соотношении. Использование наночастицы в качестве контейнера позволит распределять препараты по клеткам в одной и той же концентрации.
Помимо подробных бесед, снятых в новом жанре подкаста, планируется создание коротких видеоверсий - удобном для восприятия и популярном в Интернет-среде формате. В социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники) и на других цифровых площадках (Дзен, Telegram и др.) будут также опубликованы аудиоверсии подкастов и информационные посты.
Истории участников проекта заслуживают особого внимания: их научные труды, профессиональные достижения уже сейчас создают медицину будущего. Более подробно с ними можно ознакомиться здесь.
Россияне должны знать, каким потенциалом обладает молодое поколение отечественных ученых-медиков, какова позиция российской медицины в мире, насколько независимо отечественное здравоохранение. Кроме того, публичное обозначение существующих проблем всегда приводит к их обсуждению, совместному поиску решений и более быстрым результатам.
Научные достижения молодых российских ученых в области медицины, разработки в самых новых и перспективных ее отраслях помогают понять тенденции развития российского здравоохранения, его приоритетные направления.
Реклама. 16+
АНО "Мастерская талантов"