"Наше традиционное питание выстроено так, что обычно мы начинаем с холодного блюда (закуски или салата), и только потом переходим на горячее. Это физиологически оправдано, потому что так лучше для пищеварения. И с точки зрения сохранения здоровья это тоже правильно", - пояснила Юлия Чехонина.
Есть блюда и лакомства, которые изначально подаются очень холодными - это, например, мороженое, строганина, охлажденные напитки. Но излишне холодная еда создает риски для здоровья.
"Мы знаем, что если съедим что-то очень холодное, например, мороженое, то после этого может заболеть горло - воспалятся миндалины, обострится тонзиллит. Чтобы этого не случилось, целесообразно мороженое дополнить горячим напитком, выпить после десерта чаю или кофе. Но, конечно, комфортной, а не обжигающей температуры", - советует диетолог.
Специалист предупреждает, что слишком горячая еда или питье (как, впрочем, и ледяные) не полезны для слизистой рта или желудка.
"К тому же такая еда не может доставлять удовольствие вкусом - высокая температура блокирует вкусовые рецепторы, и мы просто не ощущаем в полной мере вкус блюда. Поэтому когда мы едим что-то очень горячее, как и очень холодное, лучше не торопиться и постараться нормализовать температуру пищи", - отметила Чехонина
Она предупредила, что вредным может оказаться и контраст: когда сначала берем в рот что-то очень горячее, и стараемся охладить, запивая ледяным напитком.
"Резкие перепады температуры во рту нежелательны - например, запивать мороженое очень горячим чаем вредно, потому что это может повредить эмаль зубов", - отметила эксперт.
Есть распространенное мнение, что привычка к очень горячей еде приводит к развитию рака пищевода и желудка. "Нет доказательств, что увлечение очень горячей пищей обязательно приведет к раку. Но риск все же есть - выявлена взаимосвязь между температурой пищи и частотой развития некоторых видов онкологических заболеваний", - пояснила диетолог.
Какая же температура еды и напитков оптимальна?
"В полной мере чувствительность вкусовых рецепторов раскрывается, когда температура пищи находится в комфортном диапазоне, приближенном к температуре тела. Обжигающая горячая пища или излишне холодная сначала должна или остыть или, наоборот, согреться, чтобы вкусовые рецепторы отреагировали на нее в полной мере", - заключила доктор Чехонина.