Пушкинские учителя собираются у старинного особняка. Дому уже двести лет, он чудом сохранился во время Отечественной войны 1812 года. И с 1840 по 1850 годы его снимала полковница Варвара Тургенева, мать писателя. Именно эта усадьба описана в повести Ивана Тургенева "Муму", а ее обитатели стали прототипами героев.
Лауреат из Беларуси Галина Богдан между делом комментирует: "В "Му-Му" полно архаичной лексики, однако повесть очень нравится нашим детям".
Увлекательная история об особняке продолжается. Оказывается, дом кроме Тургенева прославило еще несколько знаменитых фамилий. Например, его снимал автор "Аленького цветочка" Сергей Аксаков, арендовала супруга Пушкина Наталья Николаевна…
Педагог из Узбекистана Даврон Асатов рассказывает, что его ученики с удовольствием изучают творчество Ивана Сергеевича. А ему самому близок герой "Отцов и детей" Базаров, своим нигилизмом, своей прямолинейностью… "С детьми мы часто обсуждаем конфликт поколений в этом произведении, что всегда актуально", - резюмирует учитель. Он увлекает школьников тем, что в кульминационные моменты, устраняется, не договаривает, выбирая для чтения самые яркие и интересные куски произведения. "Вот тогда им и хочется дочитывать роман до конца", - объясняет русист.
Кстати, дома в Москве, были очень дорогими, сообщает экскурсовод. Пушкинские учителя качают головами от удивления: Варвара Тургенева платила за аренду больше тысячи рублей год. На эти деньги можно было купить стадо из 200 коров.
"В эстонской школе Тургенева проходят мало, в основном, в сокращении. Но театральные постановки никто не отменяет", - рассматривая фотографии арендаторов дома, замечает русист из Эстонии Элеонора Рудаковская- Борисова.
"Здесь бывал актер Щепкин, вообще захаживали сливки московского общества", - продолжает свой рассказ экскурсовод. Педагоги прогуливаются по залу "Мир Москвы и семьи". Там хорошая акустика, во времена писателя звучала музыка, гостила его муза Полина Виардо. "Испанка, цыганка, женщина вамп", - говорит русист из Приднестровья Марианна Смирнова. - Мне было очень интересно читать переписку Тургенева и Виардо. Описания игры на музыкальных инструментах так часто встречаются у писателя".
Учителя русского языка любуются портретом Варвары Тургеневой. Дворянка из древнего рода Лутовиновых, считала себя женщиной "знающей и понимающей", но была гордой и жесткой. "Взрослым сыновьям денег не давала, как и дарственные на имения". Экскурсовод включает на экране сцену неприятного разговора Варвары Петровны с сыновьями, разыгрываемую актерами. Все слушают очень внимательно.
И качают головой, увидев на стене портрет отца Тургенева, которого не стало, когда писателю было всего 16. Сергей Тургенев был героем войны 1812 года. В особый восторг русистов приводит рассказ, как отец занимался образованием сыновей. Сохранился отрывок из воспоминаний, где он ищет им учителя русского ("российского") языка. А находясь за границей, отец писателя интересуется в письме к сыновьям, почему они пренебрегают родным языком. И хитрит: просит детей растолковать, как ему правильно сказать по-русски то или иное слово, какой поставить падеж, "а то запамятовал"…
Перед смертью отец определил Тургенева учиться. Учителя восхищаются писателем, ведь он прибавил себе два года, чтобы его зачислили в университет в 14 лет.
В зале, посвященном тургеневскому творчеству, Марианна Смирнова обращает внимание на корешок книги: "Смотрите, написано "На канун" и с "ером" в конце слова, а не "накануне". Так интересно, как будто "в канун" чего-то", - размышляет она. Учитель рассказывает, что знакомство ребят с творчеством Тургенева в их школе начинается с цикла "Записки охотника". Потом школьники учат его великое стихотворение в прозе о русском языке, то самое, что вспоминает каждый учитель русского, когда ему нужна поддержка: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!". А более глубоко, продолжает русист, приднестровские школьники прикасаются к Тургеневу в восьмом классе. Начинается все с "Аси". Прототипом героини повести считается внебрачная дочь Тургенева Пелагея. Восьмиклассникам очень нравится этот образ тургеневской девушки, чистой и открытой, потому что Ася не похожа на большинство современниц.
"Кстати, Ася (Пелагея) развелась с мужем. В 19 веке…Только представьте!", - изумляется учитель.