08.09.2023 05:50
    Поделиться

    The Hill: США перераспределяют силы в Нигере в качестве "предупредительного" шага

    Американские военные перебрасывают часть своих сил с базы недалеко от столицы Нигера Ниамея на другую в районе Агадеса, объявил Пентагон в четверг. Нигер является ключевым союзником Вашингтона и принимает у себя 1100 американских военнослужащих, которые в основном задействованы для борьбы с терроризмом и обучения вооруженных сил страны, отмечает The Hill.

    Соединенные Штаты "перемещают часть нашего персонала и часть наших активов с авиабазы 101 в Ниамее на авиабазу 201 в Агадесе", сообщила журналистам Сабрина Сингх, заместитель пресс-секретаря Пентагона. "Нет никакой предполагаемой угрозы… американским войскам и никакой угрозы насилия на местах, - сказала Сингх. - Это просто мера предосторожности". Она добавила, что расположение сил США в стране не изменилось и что небольшое присутствие на авиабазе 101 остается после переезда, который продолжается. По ее словам, "некоторые второстепенные сотрудники и подрядчики" покинули страну.

    После отстранения от власти в конце июля президента Нигера Мохамеда Базума министерство обороны США приостановило военную деятельность и обучение в Нигере. Вашингтон заявил, что настаивает на "мирном разрешении" конфликта, подчеркнув, что вывод войск из страны не планируется.

    Франция также имеет войска в Нигере, но ранее на этой неделе французские СМИ сообщили, что Париж ведет переговоры с военными Нигера о возможном выводе этих сил. Отвечая на вопрос о развитии событий, Сингх сказала, что нет "никакой связи" между движением войск США и "то, что сейчас делают французские военные".

    Поделиться